Кёльнский собор

Кёльнский собор – готический собор, расположенный в германском городе Кёльне. Сам город имеет боле чем 2000-летнюю историю. Город был основан Марком Агриппой, как римское укрепленное поселение в 38 году до н.э.

Чертежи Кёльнского собора

Чертежи Кёльнского собора

Кёльнский собор является самым посещаемым историческим памятником Германии. Он не принадлежит ни государству, ни церкви, ни народу. Кельнским собором владеет сам собор. Главная реликвия собора – золотой саркофаг, в котором находятся мощи трех волхвов.

 

— Начало строительства собора: 1248 год
— Окончание строительства собора: 1880 год
— Высота башен собора: 157 метров
— Масса собора: 300 тысяч тонн
— С 1880 по 1884 г.г.  Кёльнский собор  являлся самым высоким зданием в мире.

 

Кельнский кафедральный собор украшают почти 1350 м средневековых оконных витражей – это самый большой из сохранившихся циклов витражных окон 14 века в Европе, окна в северном и южном приделах датируются началом 16 и 19 веками.

 

 

ЛЕГЕНДЫ КЕЛЬНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Кёльнский собор

Кёльнский собор

Возведение собора велось по чертежам его первого архитектора баумейстера Герхарда. Существует придание, что Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласил на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдает свою душу. Сделка должна была свершиться после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи, но затем обман вскрылся, но было уже поздно.

 

По другой легенде город Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кёльнский собор. С момента завершения строительства в 1880 году, в соборе не раз проводились масштабные реставрационные работы. Здание было частично разрушено в годы Второй мировой войны в результате бомбежки. Сегодня то северная, то южная часть собора закрывается строительными лесами, за которыми ведутся непрекращающиеся работы.

 

Во время Второй Мировой войны, когда бомбёжками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.

 

Существует продолжение первой и второй легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал:

–  Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе! С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство – наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.

 

Кёльнский собор

Кёльнский собор

 

 

Кёльнский собор

Кёльнский собор

 

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0