Церковь на костях (Костница)

Изумительный, ужасающий и великий архитектурный памятник, созданный специально для того чтобы напомнить нам о смерти, всемирно известен под именем Костница. Украшения, буквы надписей, пирамиды, люстра, герб и даже подпись автора – всё здесь сделано из действительно необычного материала – из костей человека.

Городок Кутна Гора расположен в Чехии.  Сейчас это глубокая провинция, а когда-то, благодаря богатым месторождениям серебра, он фактически являлся второй столицей Чехии и одним из главных финансовых центров страны. Но затмить или хотя бы догнать Прагу, Кутне Горе было не суждено – виной этому стали религиозные войны и чума, а также постепенно истощившиеся запасы серебра. Единственная мировая достопримечательность этого городка – церковь на костях – Костница. Самый знаменитый экспонат этой церкви – люстра сделанная из человеческих костей.

 

Город Кутна Гора, Чехия, Костница

Город Кутна Гора, Чехия, Костница

Костница (по чешски Kostnice) находится на окраине Кутна Гора.

 

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЦЕРКВИ НА КОСТЯХ (КОСТНИЦА)

В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, порученной ему чешским королём Отакаром II, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Весть об этом распространилась и кладбище быстро стало популярным т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв «клиентов» случился в 1318 году после эпидемии чумы (Черная смерть) – в тот год похоронили более 30000 человек.

 

Около 1400 года прямо в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом для извлеченных из могил скелетов, поскольку места на кладбище не хватало. Одна из чешских легенд гласит, что после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

 

Далее были войны гуситов в начале XV века, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище не смогло вмещать всех «желающих» и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Так в церкви скопилось целых шесть огромных пирамид костей.

 

Знаменитая люстра из человеческих костей

Знаменитая люстра из человеческих костей

В 1703—1710 гг. собор перестроили: добавили новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус был перестроен в стиле барокко.

 

В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купила семья Шварценбергов. Новым хозяевам пришлась не по вкусу планировка и груды человеческих останков, и они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, сделать что-нибудь готичное. Франтишек с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – фамильный герб заказчика, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы, огромные вазоны из костей, и различные мелкие украшения. На стене церкви, справа от входа, автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у Ринта ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

 

Костяные "украшения" церкви

Костяные "украшения" церкви

Костниц, подобных церкви в Кутна Гора в древности в Европе было множество. До наших дней сохранились лишь немногие из них. Подобный храм-музей есть в Португалии. В городе Эвора, что при церкви Святого Франциска, есть хранилище костей, над входом которого надпись: «Мы, кости, лежащие здесь, ожидаем ваших костей».

 

Также костница есть и в Болгарии. Когда в 1981 году при строительных работах в Каварне были обнаружены кости русских воинов, погибших в сражениях с турками, власти города приняли решение о сооружении костницы – небольшого пантеона, где и были захоронены все найденные останки. Церемонии открытия возрожденного мемориала предшествовало возложение венков от общины города Каварны и генерального консульства России в Болгарии. Затем настоятель храма Святого Успения Богородицы в Каварне отец Василий совершил торжественный молебен по погибшим русским солдатам.
Создавались костницы в память об усопших, в знак почтения к останкам предков, как немое напоминание: все мы смертны и нет ничего вечного на Земле.

 

 

0