Nightwish

Идея создания Nightwish пришла Туомасу в июльскую ночь 1996 года, когда он проводил время со своими друзьями у костра. Между октябрем и ноябрем 1996 года были записаны три первые акустические песни. Тогда в группе было 3 участника: Tuomas, Tarja и Emppu.

 

Nightwish
Nightwish

 

Мы хотели попробовать, как бы зазвучала музыка, если бы к ней добавились ударные (в группу пришел Jukka) и электронная гитара, вместо акустической. После пары недель репетиций, в апреле 1997 года, мы поехали в студию. В то время мы записали семь песен, которые были изданы на limited edition альбома Angels Fall First. Nightwish подписали контракт со звукозаписывающим лейблом Spinefarm на два альбома в мае 1997 года. В августе группа отправилась в студию и записала четыре новые песни. До издания альбома Angels Fall First был выпущен сингл The Carpenter, который занял восьмое место в официальном чарте синглов в Финляндии. Альбом Angels Fall First вышел в начале ноября, и занял 31-е место в официальном чарте альбомов Финляндии.
Первый концерт Nightwish прошел в Ките (родном городе группы) 31 декабря 1997 года. После этого группа дала только семь концертов зимой, потому что Jukka и Emppu служили в армии, а Tarja училась. Nightwish и Spinefarm расширили контракт до трех альбомов вместо двух.

 

Anette Vocals
Anette Vocals

 

Съемка первого видео The Carpenter началась в апреле 1998 года. Клип был снят к началу мая и был показан по Jyrki. Tuomas и Tarja дали интервью в этом шоу. Басист Sami Vanska присоединился к группе летом. Летом же репетировались песни для нового альбома, и в начале августа группа поехала в студию. Запись была закончена к концу октября. Nightwish выступили в Ките 13 ноября, где был снят клип Sacrament of Wilderness. Сингл этой песни был выпущен 26 ноября, а новый альбом Oceanborn был выпущен 7 ноября. У Oceanborn был большой успех. Он попал на пятое место в официальном чарте альбомов в Финляндии, а сингл Sacrament of Wilderness был первым в чарте синглов несколько недель.
За три зимних месяца 1999 года Nightwish дают много концертов по стране и принимают участие в шоу-программе Lista chart. Весной альбом был реализован повсюду. В мае группа давала концерты и путешествовала по стране два с половиной месяца, играя почти на всех рок-фестивалях. Тогда же был записан сингл Sleeping Sun, посвященный солнечному затмению в Германии. В Германии сингл выпускают в августе, и в него также входят песни: Walking In The Air, Swanheart и Angels Fall First. В Германии сингл Sleeping Sun был продан за месяц тиражом 15 000 копий. В августе Oceanborn и Sacrament of Wilderness становятся золотыми. Тогда же Nightwish отправляются в Европейский тур, состоящий из 26 концертов, с немецкой группой Rage.

 

Emppu Guitars
Emppu Guitars

 

В начале 2000 года группа отправляется в студию записывать третий альбом. Перерыв на студийную работу был, когда мы участвовали в квалификации для конкурса Eurovision (Евровидение) с песней Sleepwalker. Мы прошли первый круг квалификации, но заняли второе место, несмотря на победу в теле-голосовании. Wishmaster был выпущен в мае, тур в поддержку альбома стартовал с Ките. После концерта группе вручили золотые диски за альбом Oceanborn и синглы Sacrament of Wilderness, Walking in the Air и Sleeping Sun. Почти сразу Wishmaster попал на первое место в финских чартах, и держался на нем три недели, став золотым. Альбом одобрили как поклонники, так и СМИ, а журнал Rock Hard объявил его альбомом месяца. Wishmaster находился на 21 месте в национальных немецких чартах, и на 66 во французских. «Wishmaster World Tour», опять начинался с доброго Ките, продолжался крупными фестивалями в Финляндии, и в Южной Америке. Тогда же был самый «дальний» тур за историю группы — трехнедельный тур по Бразилии, Аргентине, Чили, Панаме и Мексике. Затем были выступления на фестивалях Wacken Open Air, Biebop Metal Fest, а также совместные выступления с Sinergy и Eternal Tears Of Sorrow. Затем было 2 концерта в Монреале. 29 декабря 2000 года был концерт в Тампере, материал с которого был выпущен на DVD & VHS в апреле 2001 года в Финляндии, а затем и по всему миру летом 2001 года. В конце концерта группе вручили платиновые диски за альбом Wishmaster и золотые диски за сингл Deep Silent Complete.

 

Julius Drums
Julius Drums

 

После этого группа выпускает Mini-CD Over the Hills And Far Away, который стал платиновым в Финляндии. Диск включает кавер песню Over the Hills And Far Away, две новые песни и Astral Romance (remake 2001). В Финляндии был издан Spinefarm в июне 2001 года. Drakkar, в свою очередь, выпускает версию Over The Hills And Far Away включающую дополнительно 6 live-треков. Видео на песню Гари Мура Over the Hills and Far Away, которое быстро стало платиновым, было снято в Финляндии в августе 2001. В том же году был закончен тур по Финляндии в городе Nivala. Nightwish были близки к распаду. Тuomas отправился в Лапландию, чтобы собраться с мыслями. В Nightwish должны были произойти изменения, чтобы продолжать дальнейшую работу. Туомас хотел положить конец группе, из-за продолжающихся разногласий внутри нее. К счастью, этого не произошло. Но басист Sami Vanska, который был в составе группы с альбома Oceanborn, вынужден был уйти из группы. Новый басист Marco Hietala, известный по группам Tarot и Sinergy, должен был заменить Sami на следующем альбоме и турне. King Foo Entertainment становится их новым агентством, а давний друг и коллега Ewo Rytkonen становится их менеджером. Чтобы отпраздновать «новое начало», 24 ноября 2001 года, за месяц до Рождества, на сайте группы открывается первый официальный магазин по продажам вещей для поклонников — Nightwish-shop.

 

Marco Bass & Vocals
Marco Bass & Vocals

 

В октябре и ноябре 2001 года проходили репетиции, и вскоре группа приехала в студию для записи альбома. В январе 2002 началась запись ударных, в студии Finnvox. Записи же гитар и клавишных проходили в Ките. В марте группа записала вокальные партии, хор и перкуссии. Новый альбом включил 5 песен с настоящим оркестром (Joensuu City Orchestra). Century Child, новая страница в истории Nightwish, в нем появились новые элементы с использованием живого оркестра, хора и мужского вокала нового бас-гитариста Marco. Затем следует трехмесячным тур Century Child World Tour 2002.
Начало 2002 года для Nightwish знаменуется хорошими новостями, по сравнению с предыдущими тяжелыми временами. Как группа, так и отдельные музыканты Nightwish попадают на первые места во многих читательских голосованиях в местных и иностранных журналах. Поклонники не оставили их после всех изменений. Первый сингл альбома Ever Dream, становится золотым после 2 дней продаж. После окончания Century Child World Tour 2002 группа берет перерыв, чтобы дать возможность Тарье закончить свое образование в Германии. В мае 2002 года выходит Century Child и устанавливает рекорд по продажам. Он становится золотым за 2 часа! Через 2 недели становится платиновым (30.000 копий). Nightwish занимают первые позиции в чартах альбомов и синглов, это происходит впервые. В Германии Century Child занимает 5 место, а в Австрии 15. В июле группа гастролирует по Южной Америке, почти все билеты были распроданы. В Бразилии альбом Century Child был распродан всего за один день. Тогда же их замечают агентства по продажам билетов. Многие европейские выступления транслировались в прямом эфире в интернете. Тысячи поклонников наблюдали за ними. 59 тысяч копий Century Child было продано в Финляндии, и он занял 2 место среди самых лучших продаваемых альбомов в стране за 2002 год. В конце 2002 года у группы был небольшой перерыв, но ребята даром время не теряли: Jukka играл с группами Sethian и Bitch Driven; Tuomas с Sethian, For My Pain… и Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus; Emppu играл с Altaria, а Marco со своей группой Tarot. Перерыв не должен был продлиться больше года.

 

Tuomas Keyboards
Tuomas Keyboards

 

Начало 2003 года ознаменовалось более хорошими результатами в опросах читателей в различных журналах. Nightwish заказали студию для записи нового альбома, выпуск которого был запланирован на следующий год. Также 11 марта этого же года у Jukka и его девушки Satu родилась дочь Luna. Nightwish получили награду за дважды платиновый Century Child, проданный тиражом 60.000 копий. Группа в основном выступала за границей, за исключением фестивале RMJ 2003 20 июня в Финляндии. Вскоре Nightwish выступили в Швеции на фестивале Gates of Metal. Материал для документального DVD End of Innocence собирался в течение 2003 года, а его выход много раз откладывался из-за большого количества материала. В мае 2003 года Tarja Turunen объявила о том, что несколькими месяцами раньше она тайно вышла замуж. DVD End of Innocence вышел 6 октября 2003. В это же время Nightwish уже начали записи нового альбома. Альбом Once стал самым важным в истории группы. Президент Финляндии Tarja Halonen приглашает Тарью и ее супруга Marcelo Cabuli в президентскую резиденцию на ежегодный вечер по поводу дня независимости Финляндии. Платье Тарьи было названо самым красивым платьем того вечера. Перед рождеством Nightwish занимаются благотворительностью и продают на аукционе задник Century Child World Tour, и 1750 евро передается детскому дому Parikanniemi в городе Ristiina. Деньги вручила лично Tarja, а Michael 'Big Tini' Leipold из Германии стал новым владельцем задника.
2004 год с нетерпением ожидался как группой, так и фанатами. Утомительные сессии в студии изнуряли их морально и физически. Запись происходила на студии Phoenix в Лондоне, эту же студию и оркестр The Academy of St.Martins in the Field использовал Howard Shore для создания музыки к Властелину колец. Pip Williams сделал оркестровые и хоровые аранжировки, который продюссировал группы Status Quo и Uriah Heep. Nemo стал первым синглом нового альбома, на него же было снято высокобюджетное видео, режиссером был Antti Jokinen, который работал с такими звездами как Shania Twain и Eminem. Так же произошли изменения в контракте, новый материал в Европе был выпущен лэйблом Nuclear Blast. Spinefarm Records как и прежде занимается распространением в Финляндии. Nuclear Blast потратили огромное количество средств, рекламируя Once. В Германии Nightwish демонстрировались повсюду. Каждый немец мог узнать о Nightwish. Once, как и сингл Nemo стал золотым в Финляндии за первый день продаж. В мае 2004 стартовал Once World Tour, который продолжался до октября 2005. Тур включал приблизительно 130 концертов по всему миру. Nightwsh посетили много новых стран: Япония, Австралия, Колумбия, Эквадор, Польша, Словения, Португалия, Дания и Греция. Тур был самым большим за историю Nightwish. Вторым синглом альбома Once был «Wish I Had An Angel», который был выпущен осенью 2004. Видео на песню снял Uwe Boll, режиссер фильма «Один в темноте», в котором также звучит эта песня. У Нового сингла был такой же большой успех, как и у Nemo, что способствовало еще большим продажам альбома. В августе 2004 Nightwish впервые посетили США. Успех был огромен, и музыканты планировали вернуться сюда снова в следующм году. Осенью был тур по Европе и Южной Америке. В декабре Nightwish дали несколько отдельных концертов, затем у группы был небольшой перерыв в Январе.
В феврале 2005 Nightwish завоевали пять наград Emma-Gala (Финская Греми). Группа победила в таких номинациях, как: “Группа года” и “Наиболее продаваемый альбом года”. Туомас и Марко полетели забирать награды, сделав перерыв в Европейском турне. Последнее концертное выступление в Европейском туре было самым большим за историю Nightwish! В Штутгарте собралось 10 тысяч человек! В марте Nightwish выступали в Японии и Австралии. В апреле и мае был перерыв, пока Тарья занималась своей работой. В конце мая тур продолжился концертами с Iron Maiden в Польше и Motley Crue в Норвегии. В июле вышел новый сингл, это новая версия “Sleeping Sun”, который был выпущен с целью продвижения готовящегося к изданию нового сборника “Highest Hopes”. Новое видео на песню «Sleeping Sun» было снято в августе 2005 в Праге. Режиссером был Joern Heitmann. Затем Nightwish сыграли несколько концертов в легендарном Hammersmith Apollo Venue. В октябре был небольшой тур по Южной Америке. Once World Tour подходил к концу. Заключительный концерт состоялся 21 октября в Хельсинки. В “Hartwall-Arena” собралось 11.500 человек! Концерт был снят и издан на DVD — “End of an Era”. После концерта в “Hartwall-Arena” Tuomas, Emppu, Марко и Jukka были вынуждены уволить Тарью Турунен и ее менеджера Марсело Кабули. Причиной для этого стали разногласия в течение Once World Tour, из-за которых группа не могла продолжать дальнейшую работу. Эта новость шокировала многих, никто не ожидал этого. Но Nightwish смотрят в будущее и, как только шумиха более ли менее стала утихать, группа стала подумывать о возможной кандидатуре новой солистки. А тем временем, к концу года альбом Once был продан по всему миру в количестве 1.000.000 копий! Он стал трижды платиновым в Финляндии, платиновым в Германии, золотым в Швеции, Норвегии, Швейцарии, Греции, и Австрии! А сборник «Highest Hopes» стал золотым в Норвегии и дважды платиновым в Финляндии!
2006 год начался для Nightwish с хороших новостей: сборник «Highest Hopes» был признан самым продаваемым альбомом 2005 года в Финляндии (было продано свыше 65.000 копий)! К этому времени шумиха в СМИ начала успокаиваться, и группа опять смогла сосредоточиться на своих делах: Туомас принимает участие в сольном альбоме Timo Rautiainen, в новом альбоме For My Pain, выступает на концертах с группой Kotiteollisuus, Emppu записывает несколько новых песен с финской хард-рок группой “Brother Firetribe”, Марко работает над новым альбомом Tarot: «Crows Fly Black», а Jukka занимается своими бизнес проектами. Также ведется работа и над новым альбомом — к этому времени написаны почти все песни. В марте Nightwish получают две награды Emma-Gala, как “самый лучший артист 2005 года” и “самый продаваемый альбом 2005 года”. Также в это время группа официально начинает поиски новой певицы через официальный сайт. В апреле Nightwish получают серебреную награду Muuvi (награда за лучшие музыкальные видеоклипы в Финляндии) за клип «Sleeping Sun», снятый в 2005 году. Видео также заняло второе место в общественном голосовании. В мае состоялись два долгожданных релиза: вышла финская версия книги о Nightwish, написанная Mape Ollila, а вскоре и Live-DVD «End Of An Era», который стал золотым в Финляндии, Германии и Франции! Затем группа отправилась на летние каникулы, чтобы отрепетировать новый материал, и соответственно хорошо отдохнуть! В сентябре с новыми силами Nightwish приступили к записи нового альбома. А СМИ тем временем долго строили догадки о возможной кандидатуре новой певицы.
Поиски новой солистки закончились в середине января. Всего группа прослушала более 2000 кандидатов со всех концов света! Также в это время было объявлено, что первые концерты в новом составе пройдут в США и Канаде осенью 2007 года. 24 мая был положен конец всем догадкам и предположениям о кандидатуре новой певицы: на пресс-конференции было объявлено, что ею стала Anette Olzon! Эта новость всего за несколько минут облетела множество заголовков информационных сайтов и радиостанций во всем мире! На следующий день началась продажа первого сингла с нового альбома — «Eva» (сингл включал только один трек «Eva» и реализовывался только через интернет), вся прибыль от которого пошла на благотворительность. В июне группа отправилась в Лос-Анджелес, чтобы сделать 2 видео для предстоящих синглов «Amaranth» и «Bye Bye Beautiful». Продюсером обоих клипов был Antti Jokinen, который уже работал с Nightwish (он был продюсером клипа “Nemo” ). Реализация сингла «Amaranth» началась в августе. В Финляндии он стал золотым всего лишь спустя два дня с начала продаж! Весьма неплохим было и его положение в европейских чартах: в Финляндии, Венгрии и Испании он занимал первые позиции! Новый альбом «Dark Passion Play» был издан в конце сентября, и всего через два дня продаж он стал дважды платиновым в Финляндии! Также альбом стал золотым в Германии, Швейцарии, Австрии и Польше! Во многих чартах он занимал лидирующие позиции! После выхода нового альбома, Nightwish отправились в большое турне охватывающее весь мир; билеты на многие концерты уже распроданы… Началась новая страница в истории Nightwish, началась новая эра…

0