Многоликий Ангел Смерти

У Ангела Смерти много имен. В христианстве его называю Гавриилом, ведь он передал Деве Марии о ее скорой смерти. В исламе Ангел Смерти носит имя Азраила (Газир), его цель в помощи людям при переходе в мир иной. Также Азраил часто является поэтическим олицетворением смерти (Лермонтов, Цветаева, Байрон).

Многоликий Ангел Смерти

В тоже время зачастую Ангел Смерти ассоциируется с Сатаной. Так Талмуд, многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, содержит такое определение: «Сатана – он же Ангел Смерти, он же дурное побуждение».

Практически во всех религиях есть некий «проводник» в тот или иной мир. В сказаниях и мифах Смерть предстает перед нами в образе старухи или девы, укутанной в черный балахон с косой в руке. Аналог косы встречается в иудаизме: когда Ангел Смерти (Самаэль/Сатан) приходит за человеком, то в руке он держит нож, на конце которого находятся три капли яда. Человек, узрев жуткого черного ангела, в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда и человек умирает. Первая капля прекращает жизнь, вторая капля – это желчь смерти, третья капля навеки закрепляет начатое. Этими тремя каплями яда на ноже Ангела Смерти управляет Ниацринель – демон, обитающий в уровне ада, именуемом Могильной Ямой.

В многих легендах лицо Смерти скрывает капюшон, ведь Смерть должна быть безлика и относится ко всем одинаково. Коса ей нужна для «подкашивания» жизни.

Как таковой образ Ангела Смерти не упоминается в Библии. Но часто встречается в других религиях.

У древних семитов упоминается Ангел Бездны и Смерти.

В Апокалипсисе Иоана Богослова упоминается Аполлион (губитель) – предвестник Армагеддона.

В иудаистких мифах есть символ всепоглощающей ямы-могилы, пропасти преисподней, способной завлечь, вобрать в себя и скрыть навсегда любого человека, имя ему Аваддон. В современном представлении, образ Аваддона наиболее близок к космической Черной дыре или Бермудскому треугольнику.

В мифологии бретонцев есть посланец смерти – Анку.

Ирландский бог Смерти носит имя Донн.

Арамейский Ангел Тишины и Неподвижности – Дума.

Древнеиндийская богиня смерти, разрушения, страха и ужаса – Кали.

Эмма-О – Бог Смерти в Японской мифологии.

Анубис – древнеегипетский Бог Смерти.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0