Оборотень

Оборотень (на английском – Werewolf, немецком – Werwolf, украинском – Вовкулака, французком – loup-garou, другие иногда используемые названия: ликан, ликантроп, волкодлак, перевёртыш, окрута, окрутник) – мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.


Оборотень

Человек оборотень – это получеловек-полузверь, как правило человеко-волк. Но в тех странах, где волки не водятся, оборотни превращаются в других хищных зверей:

Ликантроп – оборотень, принимающий волчий или подобный ему облик.

Кицунэ – оборотень-лисица в мифологии Японии.

Тануки – енотовидная собака или барсук.

Аниото – люди-леопарды.

Ругару – человек с волчьей головой или «гибрид» человека с собакой, свиньей, коровой или даже цыпленком (обычно белым).

Шелки – люди-тюлени в кельтской мифологии.

Существуют факты человека оборотня, признанные официальной наукой, существуют дела, хранящиеся под грифом «секретно», существуют очевидцы, которые вовсе не стремятся обнародовать свои откровения на страницах жёлтой прессы. Стоит немного углубиться в этот вопрос, попытаться приоткрыть завесу секретности – и перед вами предстанет совершенно иная, отнюдь не фантастическая картина.

Издавна волк вызывал в человеке смешанные чувства. Ловкий могучий хищник был равен ему по уму и силе, а зачастую и превосходил человека в свирепости и выносливости. Крадущийся в ночи волк естественным образом стал воплощением тьмы, холода и вместе с тем силы и непобедимости. Его боялись, но не ненавидели. Для воина носить волчью шкуру или клык считалось высшей степенью почёта и признания.

Возможно, именно истовое желание человека быть подобным волку и породило первого человека оборотня. Гораздо позже, когда стало господствовать христианское мировоззрение, оборотнем стали считать человека, в которого вселился дьявол. Был также вариант, утверждавший, что человек оборотень рождается от женщины, имевшей сношения с демоном или бесом.

Оборотень, волк, девушка, темный лес

 

СПОСОБНОСТИ ОБОРОТНЕЙ. Человек оборотень подвержен циклам луны. Это распространённое утверждение верно лишь наполовину. Дело в том, что существует два вида оборотней. Первые способны перевоплощаться в зверя по собственному желанию (при помощи заклинаний или ритуалов) в любое время суток, а у вторых это происходит помимо их воли – именно они и зависят от лунных фаз.

С первыми всё понятно: их желание быть волком – оборотнем осознанно и добровольно. После трансформации они полностью сохраняют человеческий рассудок и контролируют свои действия. Процессу перевоплощения предшествует ряд сложных ритуальных действий, которые колдун проводит над собой либо другим человеком, если в оборотня превращается не он сам. Трудоемкий обряд рассчитан на определённый срок, по истечении которого начинается обратный процесс.

Перевоплощение в волка помимо собственного желания называют ликантропией. В этом случае существуют различные причины, приводящие к тому, что обычный человек становится оборотнем. Во-первых, ликантропия передаётся по наследству, причём с максимальной долей вероятности. Во-вторых, очень часто оборотнем становятся в результате проклятия или иных злонамеренных заклинаний, наведённых очень сильным колдуном. Снять проклятие самостоятельно невозможно, сделать это может либо маг, его наложивший, либо многократно превосходящий его по силам. И, в-третьих, бытует мнение, что в оборотня превращаются те, кто был укушен человеком в обличье волка. Такие оборотни не контролируют своих действий и часто даже не помнят самого факта трансформации.

 

КАК УБИТЬ ОБОРОТНЯ. Убить человека оборотня гораздо проще, чем вампира. Он очень уязвим в человеческом обличье, но и в облике зверя попадание в голову или сердце станет для оборотня смертельным.

Убить оборотня можно, как и многую другую нечисть, серебряной пулей или серебряным оружием. При этом традиционные антивампирские средства в виде чеснока, святой воды и осинового кола против оборотней не действенны. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека, при этом раны, нанесённые ему в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким же способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причинённая зверю, позднее проявится у человека – то этот человек и есть тот оборотень.

 

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0