Scream Silence

Немецкая готическая сцена не была бы такой узнаваемой без коллективов, подобных «Scream Silence». Группа появилась в 1998 году и включала в себя Харди Фитинга (вокал), Хейко Вольфа (ударные), Рене Шульца (бас) и Йорга Ренневальда (гитара). Буквально за несколько лет эта команда заняла достойное место под солнцем, причем ее работы высоко оценивались не только в готической среде. Так, уже дебютник коллектива был назван журналом «Orkus» альбомом месяца. После выхода «To Die For» группа много гастролировала вместе с коллегами по жанру «Christian Death» и «Dreadful Shadows». Успех в концертной деятельности подвиг музыкантов вскоре записать второй альбом со скромным названием «The 2nd».

Scream Silence

Этот диск, который продюсировал сам Харди Фитинг, вошел во многие европейские готические чарты и заставил критиков присвоить «Scream Silence» ярлык «Gothic rock of the New Millennium». Теперь группа могла выступать в качестве хедлайнера и принимать участие в таких популярных фестивалях как лейпцигский «Wave gothic Treffen».

Scream Silence Однако неожиданно для других членов команды в начале 2002 года о своем уходе заявили басист Рене Шульц и гитарист Йорг Ренневальд. Эти музыканты решили посвятить себя сольным карьерам, а «Scream Silence» занялись заполнением вакансий. Новыми членами проекта стали участники местечковой, но относительно популярной группы «Scroon», Роберт Клауш (гитара) и Корнель Отто (бас). Свежая кровь пошла коллективу на пользу, и в 2003 году «Scream Silence» выдали удивительную работу, «Seven Tears». Этот сложный эмоциональный релиз вызвал бурю восторгов в готической среде. Журнал «Zillo» признал его «альбомом месяца», а «Orkus» выставил ему десять баллов из десяти.

Интересно, что все это происходило, несмотря на то, что лейбл «Moonstorm Records» вообще не занимался промоушеном. И хотя фирма ссылалась на недостаток финансов, продажи «Seven Tears» более чем в два раза превысили тираж «The 2nd». В том же 2003-м «Scream Silence» были приглашены хедлайнить на престижном «Herbstnachte Festival».

Scream Silence К этому событию группа подошла серьезно, ангажировав струнный дуэт (скрипку и виолончель), а также легендарного гитариста «Sisters Of Mercy» Адама Пирсона. Такой подход вполне оправдал себя, и посетители фестиваля остались очень довольны выступлением «Scream Silence». В начале 2004-го по личным причинам коллектив покинул Корнель Отто, а бас-гитара перешла к Хагену Шнивойту. Решив очередную кадровую проблему, Фитинг и его партнеры основали свой собственный лейбл «Plainsong Records». Четвертая работа «Scream Silence», увидевшая свет в октябре 2004-го, была признана «альбомом месяца» во многих изданиях, что в свою очередь послужило пропуском для участия группы в ряде крупных европейских фестивалей.

В конце года Роберт заболел, и Хаген пригласил ему на подмену гитариста своей другой команды «Tunes Of Dawn», Рене Годде. Тот справился с поставленной задачей великолепно и остался в составе «Scream Silence» даже после выздоровления Клауша. Работа над пятым лонгплеем шла больше восьми месяцев, но дело стоило того, и слушатели оценили «Saviourine» по достоинству. Но если на этом альбоме группа придерживалась своего традиционного саунда, то на следующем релизе музыканты решили немного поэкспериментировать и добавили к готическому мелодизму элементы прога и альтернативы.

0