Готы: источники поступления

Они пугают своим внешним видом пенсионеров и удивляют маленьких детей. Они носят черную одежду и гуляют по старинным кладбищам, восхищаясь изысканной архитектурой и памятниками. Они могут быть похожими на ангелов, демонов, привидений, вампиров, трупы, но только не на простых людей. Они не потенциальные клиенты психиатрических клиник и не актеры, забывшие снять костюм. Имя им – ГОТЫ!

Готы: источники поступления

По самой распространенной версии готы на постсоветском пространстве возникли благодаря «вампирской» эстетике.  Период появления «славянских» готов соответствует примерно второй и третьей волне готики на Западе.

В России имеются три ответвления готов, имеющих притяжение к трем разным базисным субкультурам, на почве которых начала формироваться субкультура готов:

— Ролевому сообществу: анимэшникам, толкинистам, реконструкторам.

— Панкориентированному сообществу.

— Некрофетишистам: движениям металлистов, сатанистов, дьяволопоклонников и других «темных».

В  конце девятостых  субкультура панков частично разделилась на два течения: наиболее агрессивная часть «перетекла» в скинхеды, а мене агрессивно настроенная – в готы.

В 2004 – 2005 годах усилилась ассимиляция готами контактирующих с ними мальчиков-металлистов, которые любят посещать «готические» вечеринки в клубах из-за большого присутствия среди готов девочек.

Наиболее близким к нормам западной субкультуры готов оказался небольшой поток из местных сатанистов. При этом основная масса сатанистов представляет собой агрессивных атеистов, не верящих в высшие и потусторонние силы, что существенно отличает их от западных собратьев. Вместе с тем среди готов распространен буддизм и различные ветви христианства.

0