Элизабет Батори. История Кровавой графини

История Кровавой графини

Элизабет Батори. Биография

Элизабет Батори родилась в 1560 году в семье Георга и Анны Батори. Проживала на землях Венгрии, но учитывая, что граница Венгерской империи часто меняла свои координаты, фактически она скорее принадлежит народу, проживающему в республике Словакия. Воспитывалась юная графиня в родовом поместье Батори в Икседе, в Трансильвании, большую часть своей взрослой жизни Элизабет провела в Замке Каштис, около города Вишина, к северо-востоку от современной Братиславы, в области, где сходятся границами Австрия, Венгрия и республика Словакия (а в большинстве рассказов о Батори многие писатели ошибочно располагают этот замок в Трансильвании).

Элизабет Батори. История Кровавой графини
Юность Элизабет проходила во время того, как часть Венгрии была порабощена турецкими войсками, Оттоманская империя служила полем для сражения между армиями Турции и Австрии (Габсбургов), что повлияло на разделение религиозных взглядов. Семья Батори приняла сторону новой волны протестантизма, противостоящей традиционной Римско-католической церкви. Еще с детства Элизабет проявляла свой характер, она была подвержена приступам, которые сопровождались ужасным гневом и неконтролируемым поведением, но видимо это была характерная черта всего рода Батори, т.к. благодаря своей агрессии и властности ее кузен Стефан, в 1571 году стал принцем Трансильвании, а позже овладел еще и троном Польши. В этом же году состоялась помолвка одиннадцатилетней Элизабет с графом Ференсом Надашди. Граф Надашди был военным и часто подолгу отсутствовал дома, но его невеста не сдержала своей чести до свадьбы, и в 1574 году Элизабет забеременела в результате мимолетной связи с крестьянином. Чтоб избежать позора графиню прятали за стенами замка, пока не родился ребенок (далее в истории ничего не упоминается об этом ребенке).
В мае 1575 года состоялась свадьба Элизабет с графом Ференсом. Служебные обязанности не позволяли графу постоянно находиться в дома, поэтому, Элизабет взяла на себя управление всеми делами замка Сарвар, родового поместья семьи Надашди. Детская агрессия, подкрепленная властью и статусом, переросла в маниакальную жестокость, положившую начало ее зловещим деяниям. Все началось с грубого отношения к прислуге, а закончилось ужасающими пытками. Штат прислуги состоял в основном из молодых девушек, что еще больше сердило Элизабет, особенно, если девушки были еще и красивыми. Элизабет сама была довольно красива и постоянно беспокоилась за свою внешность, ей было тяжело воспринимать, что в замке есть кто либо, такой же красивый, отсюда и стремление изуродовать юных красавиц. Графиня Батори не просто наказывала прислугу за провинности по своим правилам, но и находила предлоги, чтобы причинить им страдания. Она получала удовольствие от пыток и смерти своих невинных жертв. Элизабет втыкала булавки под ногти, использовала каленое железо, литой воск и ножи, чтобы пускать их кровь, устраивала пытки с бритвами, факелами, и ее собственной традицией, серебряными щипцами (позже, ко всему этому списку пыток, добавилось подвешивание девушек на крюки для собирания их крови на «кровавое купание»). Зимой графиня кидала обнаженных девушек в снег и обливала их холодной водой, пока они не замерзали до смерти. Муж Элизабет знал о увлечениях своей жены, даже участвовал в этих садистских наказаниях. Сам граф научил ее «летней» пытке. Он раздевал женщину, обмазывал ее медом и оставлял в лесу на съедение бесчисленным насекомым. Союз кровожадной пары распался в 1604 году, когда умер граф Ференс Надашди.
После его похорон Элизабет переехала в Вену, где находились ее поместья, одно в Бекове, а другое в Каштисе (территория современной Словакии). Лицо 44-летней Элизабет теряет форму и упругость, среди ее прислуги много молодых и красивых девушек, отсюда и начинается волна ее самых знаменитых злодеяний. В преступлениях графине помогала ее верная напарница, по имени Анна Дарвулия, о которой мало что известно, но позже, в 1609 году, ее сменила более жестокая Эрцзи Майорова, вдова местного фермера-арендатора. Именно эта женщина расширила круг жертв Батори, вписав в него пару имен благородного происхождения. Майорова научила графиню «заметать следы», выдавая все убийства за несчастные случаи и суициды.
Летом 1610 года начались расследования преступлений Элизабет, причиной которых было вовсе не постоянно росшее число жертв, а политические проблемы. Королевская фамилия надеялась конфисковать огромные земельные поместья Батори, во избежание возврата большого займа, который был предоставлен ее покойным мужем королю. 29 декабря в 1610 году Батори была арестована. Через несколько дней, после ареста, Элизабет предстала перед судом. Суд выдвинул первые обвинения и конфисковал земли, а 7 января 1611 года, состоялось второе заседание. На этот суд в качестве доказательства был представлен дневник, найденный в покоях Батори. В нем были описаны имена 650 жертв, все записи были сделаны ее почерком. Упоминалось также, что иногда графиня откусывала кусочки плоти с у девушек во время пыток.Ее соучастники были приговорены к наказаниям согласно степени их участия и роли в пытках. Элизабет была приговорена к пожизненному заключению. Графиню Батори поместили в комнату, ей же и принадлежавшего замка Каштис, в которой не было ни окон, ни дверей, а имелось лишь маленькое отверстие для подачи еды и несколько щелей для доступа воздуха (в некоторых источниках сказано, что отверстие для подачи еды проделала ее служанка вязальной спицей, и тайно ее кормила, т.к. Батори решили заживо замуровать в стенах комнаты). Здесь она провела последние три года своей жизни, которые закончились 21 августа 1614 года. Похоронена она была здесь же, в родовом поместье Батори в Иксиде, где и выросла.

Легенды о Батори

После смерти Элизабет Батори все материалы суда были опечатаны и тщательно спрятанны, потому что обнародование ее деятельности могло закончиться крупным скандалом вокруг венгерского господствующего класса. Король Венгрии, Матиуш II, запретил упоминать ее имя даже в разговорах, не говоря уже об истории. Спустя 100 лет один иезуитский священник по имени Ласло Туроши нашел документы суда над графиней Батори, его это заинтересовало, он начал собирать рассказы о ней, которые ходили среди жителей Каштиса и той местности, где находился ее замок. Всю полученную информацию священник вписал в свою книгу Венгерской истории, которая была опубликована в 1720 году. Эта книга положила начало рассказам других писателей о «Кровавой графине» и ее злодеяниях. Батори стали обвинять в вампиризме и приписывать ей магические способности. Вот парочка подобных легенд:

Легенда 1.

Молодая девушка-служанка расчесывала волосы графине Элизабет и случайно дернула ее за прядь волос. Графиня пришла в ярость и избила девушку. На руке Элизабет осталась кровь девушки, она попыталась ее вытереть, и ей показалось, что ее руки стали мягче и нежнее. Батори задумалась о том, что натирание кровью поможет ей сохранить молодость и красоту. С этого момента Элизабет привлекает к себе в замок юных и красивых девственниц, уверяя их родителей, что просто хочет научить их аристократическим манерам, запирает в подвале и зверски над ними издевается. Она подвешивала их на крюки и резала ножницами, чтоб собрать как можно больше крови в большом чане, а затем выкупаться там. На такие купания уходило много невинных девушек, а когда их обескровленные трупы были обнаружены в не зоне замка, среди народа ходили слухи о появившихся вампирах.

Легенда 2.

После смерти мужа Элизабет имела связи с более молодыми мужчинами, иногда это были и совсем еще парни. Однажды, будучи в сопровождении молодого кавалера, она увидела старую женщину и спросила у него: «Что бы ты сделал, если бы тебе пришлось поцеловать вон ту старую каргу?». Он рассмеялся и ответил словами отвращения, которые она и ожидала услышать. Старая женщина, услышала насмешки графини, подошла к ней и обвинила Элизабет в чрезмерном тщеславии и эгоизме, а так же напомнила ей, что старение еще никто не избежал. Испугавшись утратить красоту и популярность среди более молодых ухажеров, Батори начала искать утешение в магии и оккультизме, а остановилась на омоложении кровью юных дев.

Элизабет Батори – героиня романов

После запрета на упоминание имени Батори, ее личность возможно и не вспомнили, если бы не вспышка вампиризма в 70-е годы прошлого века, когда интерес к вампирам резко возрос. Все началось с публикации серии книг в начале 70-х, первопроходцем был Валентин Пенроуз со своим произведением «Элизабет Батори, кровавая графиня», французское издание 1962 года и английский перевод «Кровавая графиня» (1970). Эстафету продолжили Дональд Глат с «Настоящие вампиры в истории» (1971) и Габриэль Роней «Правда о Дракуле» (1972). По книге Валентина Пенроуза сняли фильм о Элизабет Батори, который вдохновил Майкла Пэрри на создание романа «Графиня Дракула». Ученый Раймонд Макнелли написал самую авторитетную книгу о Элизабет на сегодняшний день — «Дракула был женщиной. В поисках кровавой графини из Трансильваиии», которая появилась в 1984 году. Макнелли, пользуясь своей гениальностью, старательно демифологизировал легенду и дал ответы на многие вопросы, которые ставили в тупик большинство предыдущих исследователей. Элани Бергстром написала роман «Дочь ночи» (1992), черпая вдохновение из исследования Макнелли.
Что бы не говорили о Элизабет Батори, и как бы не спорили историки с легендами народа, она все равно остается всем известной Кровавой графиней, наводящей ужас и по сей день. Ее маниакальное стремление сохранить молодость, прибегая к жестоким убийствам и пыткам, которое так стремились утаить местные власти, все же оставило кровавый след в истории.

0