Готы: философия смерти

Смерть предстоит всему: она – закон, а не кара.

(Сенека)

Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистицизма. Мы смертные существа. Тогда как бытие, которое мы стремимся охватить познанием, вечно и бесконечно. Именно эта постигнутая однажды людьми несоразмерность между их смертью и бесконечностью бытия прежде всего создает у человека ощущение, что он узник в этом мире. Другие существа – животные, растения – вовсе не сознают этой гигантской разницы, а потому для них проблемы свободы просто не существует…

 

Готы: философия смерти

Готы: философия смерти

Смерть нельзя рассматривать как противоположность жизни, ведь Смерть – это не отсутствие жизни, а её завершение. Поэтому смерти стоит противопоставить не жизнь, а рождение. Это вполне естественный процесс перехода из живого состояния в неживое.

 

Слово «Смерть» – является ключевым в мировоззрении гота. Готы воспринимают Смерть как облегчение, иногда как начало чего-то нового, прекрасного. Готы воспринимают Жизнь как промежуточный этап. Жизнь приносит много физической боли, а еще  больше моральной. Измены, потери, неудачи, болезни – список может быть нескончаемым. А после смерти физического тела, будет легко. Впереди целая вечность и не надо ссориться, не надо к чему-то стремиться – только наслаждаться. Возникает простой вопрос: для чего мы живем? Для того чтобы совершенствовать свой дух. Набрать знания, мысли, чувства. Мы должны быть в гармонии со своим внутренним миром. Внутренний комфорт. Это один из аспектов философии жизни гота.
Почему готы мрачны и депрессивные? Оглянитесь вокруг! Неужели Вас все устраивает в этом мире? Вы не замечаете боль и страдания других? Вы сами живете прекрасно? Ни о чем не задумываетесь? Мир вокруг нас противен и гадок. Он пропитан жестокостью и насилием – все это противно готам. Этот мир заставляет нас быть эгоистами. Думать исключительно о себе, как бы быть лучше других. У человека уже выработался инстинкт первенства. Каждый хочет принизить рядом с ним стоящих. Вместо эволюции – деградация. Зачем самому становиться лучше, когда можно просто делать других хуже. Примеров так много, что нет смысла их приводить! Конечно, надо жить и радоваться каждому мгновению – как последнему. Те, у кого не получается радоваться жизни, довольно мрачные люди. Им тяжело нести бремя жизни. Вызывает раздражение, а иногда и злость этот праздник во время чумы. «Человек сам кузнец своего счастья». Тот, кто это сказал, был в свое время каким-нибудь графом и не знал нужды. Каждый жизненный шаг воздвигает перед нами новые ограничения. Наш выбор мал. Согревает сердце лишь одно – после смерти мы станем свободны. Многие смотрят на смерть как на пробуждение, на начало нового этапа. Мы не умираем. Умирает время.

 

 

– Ты согласен с тем, что самоубийство – это постоянное решением временной проблемы?

– Я буддист, и думаю, что самоубийство – это временное решение постоянной проблемы.

 

 

0