Готическая одежда и аксессуары

Эстетика готов объединяет разные по стилю вещи: атлас, кружева, черный бархат, кожу, латекс, винил, цепи, железные шипы на ошейниках и браслетах, массивные и изящные украшения, корсеты, тяжелые ботинки (как правило марок Steel, Camelot, Busta Greep), тонкие железные каблуки, босоножки и туфли как у стриптизеров, черные сетки.

Готический стиль одеждыКоличество аксессуаров еще более обширно: веера, кружевные зонты, сумочки и рюкзаки в виде гробов, украшений в виде различных типов крестов (самые распространенные – кельтский, и христианский без косой черточки, очень редко попадаются кресты Святого Павла), орнаменты из костей, черепов, потоков крови на одежде, кожаные обрезанные и кружевные перчатки и т.п.

Самым распространенным украшением у готов является серебряный анк на цепочке. Анк – египетский символ вечной жизни. Почему именно анк?

Все началось со старого культового готического фильма «Голод» главные герои (актеры Дэвид Боуи и Катрин Денев), современные вампиры, пили кровь не кусая жертв, а делая на их телах ранки ножичками в форме анков. Из фильма и пошла история главного символа готики. Добавлю, что саундтрек к этому фильму написали участники группы Bauhaus. Еще один символ – философская голова, – изобретена группой The Sisters of Mercy, изображает голову человека, вписанную в пентаграмму. Этот факт говорит о  том, что готика – не просто симпатия к жанру ужасов, любовь к мистике, а еще и особое содержание: поиски смысла жизни, ответов на извечные вопросы и т.п. К тому же в текстах The Sisters of Mercy много интересных мыслей и настоящей качественной поэзии, наполненной серьезным философским содержанием.

То, как выглядит гот, зависит от его музыкальных вкусов и от того, каким готическим стилям он отдает предпочтение. Как по мне делить готов на виды и подвиды – не нужное и бесполезное занятие, но классификация все же существует, и многие готы ее используют. Готов можно разделить на две основные категории: мупи-готы (готы «старой школы», депрессивные, одинокие, замкнутые) и перки-готы (для них главное – это имидж, замкнутость и депрессии – это не для них). А вот видов готов очень много. Здесь и панк-готы (внешне панки – а внутри готы), и антикварные готы (одеваются в стиле определенной исторической «моды»: Ренессанса, Романтизма и т. п. ), кибер-готы (попытка соединить во внешнем виде трансформера-тусовщика и обычного гота; иногда носят на себе куски внутренностей компьютера, но такое встречается редко), готы-вампиры (наиболее распространены в Америке; убеждены, что они вампиры, или просто «косят» под вампиров), фетиш-готы (любители готической эротики; одежда у них соответствующая – имидж адских, на все готовых красавиц в виниле или латексе; вестерн-готы (фаны группы Fields of the Nephilim, которые и породили этот стиль, похожий на ковбоев – шляпы, джинсы, ковбойские ботинки и т.п.), корпоративные готы (в черных деловых костюмах: дресс-код не позволяет одеваться иначе). И это далеко не весь список.

Готические аксессуары

Одним из феноменов готики является андрогинная внешность – нередко парни-готы с длинными черными волосами, в длинных кожаных юбках, с длинными черными ногтями и в кофтах-сетках бывают похожи на девушек.

0