Шаман – путешественник между двумя мирами

Шаманы (знающие) были первыми хранителями традиций. Шаманы могущественны и способны взаимодействовать с окружающим миром, они умели использовать силу стихий, чтобы стать сильнее.

 

Шаманы были хранителями традиционных верований, целителями, прорицателями, предсказателями, строго следили за соблюдением обрядов и, как посланники богов, толковали волю Высших. Шаманами не становились, ими рождались, и только действующий сильный шаман мог обучать начинающего шамана и руководить им. Ученик шамана обретал власть во время духовного путешествия, в котором находил своего потустороннего покровителя или учителя.

 

Шаманом называют человека, наделенного особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами природы, входя в экстатическое состояние.

Шаманство не подчинено единой школе – знания каждого шамана зависят от родословных истоков. Существуют алтайские шаманы, северные шаманы, бурятские, тунгусские, индийские, амазонские шаманы, шаманы Казахстана и другие.

Шаман – путешественник между двумя мирами

Шаман – путешественник между двумя мирами

Почти все шаманы используют в своих ритуалах галлюциногены (природные психодислептические вещества) которые необходимы для подготовки духа при переходе в низшие миры, чтобы установить там связь с мертвыми душами. Поскольку призраки имеют полупрозрачный вид и находятся в «плавающем» состоянии, шаманы пытаются приспособиться к их теням. Галлюциногены помогают шаманам вынести невыносимую боль в момент отделения внешней души от оболочки тела.

Шаманы другой школы выходят на мертвых духов посредством заклинаний и прочих колдовских ритуалов. Наиболее часто для слияния с потусторонними духами используется танец. Каждое движение в таком танце имеет свое значение в невидимом для простого смертного разговоре с помощниками духов.

Считается, что у шамана-провидца есть три помощника, три духа: один хранитель, один посланец, один посредник. Обычно такой шаман работает в темноте или ему завязывают глаза, чтобы обострилось внутреннее зрение. В зависимости от того, к какому именно духу обращается шаман, берется и соответствующий бубен. Бубны изготавливаются из разных пород дерева: из вяза, рябины, ивы, черемухи, ореха, корня лиственницы, ясеня, дуба, красного дерева и так далее. Кожа на обтяжку бубна также выбирается по назначению. Используют кожу молодого оленя, кабарги, косули и других животных.

Хотя шамана и мага разделяет время, в функциях того и другого нет существенных различий. Оба выступали проводниками внутреннего импульса в окружающий мир. Шаман – публичная фигура, через него племя общается с богами; маг – фигура незаметная, часто действующая скрытно, но служащая тем же самым связующим звеном между силами космоса и его соплеменниками-людьми. Маг уже не является жрецом племени и из-за церковных ограничений оказывается в изоляции; он ведет тайную жизнь, которая лишь косвенно связана с жизнью окружающих.

 

Оберег от шаманов

Есть много оберегов от колдовства сильных шаманов. Вот один из них. Повесьте пучок перьев на веревочке, прочитайте оберег и сожгите на весу пучок перьев.

«Заклинаю и повелеваю чашей, из которой пьют все духи, не подходить посланникам духов, не искать ко мне путей и подступов: ни через дверь, ни через окно, ни через трубу, ни по ветру, ни через воду, ни через огонь, ни через животных, ни через птиц, ни через землю, ни через небо, ни через бубен, ни через камланье, ни через отражение в зеркале и воде. Ибо я знаю пятую заповедь древних шаманов.»

Шаман – путешественник между двумя мирами

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0