Абсент – напиток грез

Абсент – муза и любовница поэтов и художников, начиная с 18 века, и любимейший напиток французских декадентов. До недавнего времени этот легендарный напиток, известный как «зеленая фея», был запрещен во многих странах мира, включая Соединенные Штаты.

 

Во Франции начала ХХ века производители вин «обвиняли» абсент в вымирании нации и к 20-м годам прошлого столетия абсент стал «персоной нон грата» во многих странах Европы.

Абсент – напиток грезАбсент является алкогольным напитком, готовится он из экстракта полыни горькой. Чтобы эфирные масла находились в растворенном виде, концентрация спирта в абсенте колеблется от 42 до 75%.

Из-за небольшого количества туйона, который, возможно, является причиной галлюцинаций, которые якобы сопровождали питье абсента, «зеленую фею» занесли в ряд опасных наркотиков и, в конечном счете, напиток стал символом упадка, преступности и морального распада, что  по мнению многих, является неотъемлемой частью Богемной жизни.

По иронии судьбы ареал таинственности вокруг абсента создали многие знаменитые люди, употребляющие его: Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Пол-Мари Верлен, Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй, а также оккультист Алистер Кроули, написавший статью (1918 г.) «Абсент: Зеленая Богиня — это шедевр старого алхимика, не имеющего ничего общего с вином».

В отличие от большинства обычных алкогольных напитков, употребление абсента происходит при определенном ритуале. Сейчас существует несколько различных методов подготовки абсента, наиболее традиционный предполагает в бокал с абсентом (¼) медленно влить через кубик сахара (сахар предварительно кладется в абсентную ложку) ледяную воду (¾). Когда сахар растворится, сироп смешивают с абсентом. Ледяная вода не только разбавляет спирт, но, прежде всего, служит для освобождения сложных ароматов и вкуса многих растений, используемых в производстве «зеленой феи».

Абсент – напиток грезВ последнее время употребление абсента тесно связанно с Готической субкультурой и вампирами, может быть потому, что этот напиток был описан в романе Энн Райс «Интервью с Вампиром», а также в романтическом изображении традиционного ритуала употребления абсента.

Бытует мнение, что абсент был «осужден» обществом, как наркотик, безосновательно. До сих пор научно не доказано, что туйон вызывает галлюцинации и расстройства психики. Многочисленные галлюциногенные эпизоды, упоминающиеся в прошлом, были, вероятно, связаны с питьем дешевой имитации реального напитка. Ведь большинство «голодающих» художников и поэтов, которые, надо признать, почти все были наполовину безумны, пили дешевые версии не дистиллированного абсента. Кроме того, добавьте к этому вероятность высокой распространенности алкоголизма в те дни, которая делает человека склонным к белой горячки, и у вас более чем достаточно «топлива для пожара истерий» по поводу «лесной феи». История запрета напитка является столь же уникальной, как и сам абсент…

0