Хэллоуин. История праздника

Истоки празднования Хэллоуина уходят в дохристианскую эпоху, когда племена кельтов жили на территории Англии, Ирландии и севере Франции.

Хэллоуин. История праздникаКалендарь кельтов делит год на темную часть — зиму, начинающуюся в конце октября — начале ноября (самониос) и светлую — лето, начинающуюся в марте — апреле (гиамониус). Смена светлой и темной частей года наступала в полнолуние. Начало лета и начало зимы отмечалось кельтами праздниками.

В первые три ночи самониоса у кельтов наступал новый год. Позже из-за изменения в гэльских диалектах праздник получил название Самайн.

По кельтским поверьям бог Солнца зимой находился в плену у повелителя мертвых и князя тьмы Соуина. В ночь на 1 ноября открывалась дверь в потусторонний мир и его обитатели могли проникнуть на землю. Поэтому люди не спали всю ночь, жгли костры и приносили жертву духам, дабы их умилостивить. А что бы не стать жертвой тени мертвых кельты наряжались в звериные головы и шкуры и своим внешним видом отпугивали злых духов. В І веке н.э. часть кельтской территории была захвачена римлянами, которые в конце октября отмечали праздник, посвященный памяти усопших — Фералии.

С приходом христианства в IX веке церковь пыталась искоренить все языческие праздники. Однако праздник Самайна продолжал жить и передавался от поколения к поколению. Поэтому католическая церковь совместила Самайн со своим праздником Днем всех святых — All Hallows Even. Позже его стали называть Halloween.

 Главный символ Хэллоуина — тыквенная голова. Тыква является символом окончания сбора урожая, злобного духа и огня, отпугивающего его.

0