Энциклопедия Готики от Liisa Ladouceur

Племена готов, гнавшие дубинками в четвертом веке «затухающие остатки» Римской империи, даже не могли представить, как мало общего у них будет с их современными тезками. Вдали от германских воинов, сегодняшние готы имеют репутацию наиболее нестандартной субкультуры.

 

Вначале появления готической субкультуры образ жизни готов был овеян тайной, сейчас они стали полноценным потребительским сегментом. Продажа готической одежды и аксессуаров — «горячая тема» для розничной торговли, только в США и Канаде открыто более 600 специализированных магазинов для готов. А черные глаза, девушки в гробах и эксперименты в фетишизме продают глянцевые журналы на 12,7% эффективней.

Готика «вошла» в моду и многие издатели и звукозаписывающие студии специализируются на ней. В Диснейленде есть даже День летучей мыши — ежегодный фестиваль готов. А Тим Бертон заработал  более чем $ 1 млрд. на кассовых сборах  "готических" фильмов, таких как Beetlejuice, Эдвард Руки-Ножницы и Алиса (2010 г.).

Liisa Ladouceur11 ноября 2011 г. на территории Северной Америке в продажу поступила книга  Encyclopedia Gothica писательницы Liisa Ladouceur. В первых страницах «эксперт по готам» Лииса пишет, что готы могут отличаться в одежде, макияже и выборе музыки, но у большинства из них врожденная любовь к пупку. Она отмечает, что американские гот-форумы забиты вопросами вроде: «А мой пирсинг в пупке готичен?»

Энциклопедия Готики составляет 300 страниц, и пытается ответить на вопрос «что есть гот?» Лииса пишет, что кроваво-питьевой вампиризм, не смотря на согласие донора, выходит за пределы готической субкультуры.  "Хочу сказать,  что большинство, если не все [современные вампиры] являются шизофрениками", пишет она, добавив, что «у них очень мало есть что от готов,  за исключением стереотипов." В соответствии с Энциклопедией готы не страдают депрессией: «ношение траурных цветов, поэзия о боли и страдании — это не то же самое, что психологическое расстройство и не умение испытать радость».

Эта книга является мощным «противоядием» для тех, кто опасается готов. Не смотря на свой «колючий», угрожающий внешний вид, Энциклопедия описывает готическую субкультуру  как вызывающую, но безвредную, такую же как фанаты Звездных войн. Ladouceur пишет, что: «основное руководство для готов и тех, кто их любит, это классика готической литературы: Франкенштейн, Портрет Дориана Грея или что-нибудь из Эдгара Аллана По».

Энциклопедия Готики

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0