Угрожает ли нам «облако Оорта»?

В последние годы умами ученых завладела одна из самых необычных астрономических гипотез, согласно которой наше дневное светило имеет некоего невидимого спутника — звезду-двойника. Эта звезда (назвали ее Немезидой) время от времени направляет к нашей планете потоки комет, и это роковым образом сказывается на земной жизни и на всем ходе биологической эволюции.

«Звезда смерти»

Угрожает ли нам «облако Оорта»?Посланные к нам этой звездой кометы уничтожают на планете множество живых существ.

Для обсуждения столь необычной гипотезы в 1984 году в Калифорнии собралась группа ученых — представителей различных научных дисциплин. Они внимательно рассмотрели вопрос: случайно ли совпадают по времени часто повторяющиеся периоды массовой гибели животных и столкновения Земли с астероидами или кометами? Как выяснилось, эти события связаны между собой и происходят периодически через каждые 26 или 28 миллионов лет...

Американские ученые   изучили  соответствующие данные за последние 250 миллионов лет, в течение которых исчезло около 3,5 тысячи видов морских организмов — их ископаемые остатки не были обнаружены. К большому удивлению самих ученых, выяснилась бесспорная закономерность в повторении катастроф. Статистические данные подтверждают тот факт, что примерно на каждые 26 миллионов лет приходятся пики этих явлений. Ученым неизвестны физические или биологические процессы на планете с подобным циклом, поэтому, как полагают некоторые из них, причину следует искать вне Земли — в Солнечной системе, в Галактике или еще дальше. Смелое предположение потребовало дальнейших исследований.

Несколько групп астрономов и физиков активно включились в поиск. Они быстро получили целый ряд возможных объяснений  периодичности земных  катастроф.

Появилась гипотеза, согласно которой 65 миллионов лет назад, в конце четвертичного периода, Земля столкнулась с астероидом или кометой, что привело к появлению в стратосфере огромного количества пыли. В результате планета надолго погрузилась во мрак, резко изменились климатические условия и состояние окружающей среды. И это погубило многие формы земной жизни.

Следы бедствия запечатлелись в тонком отложении глины, которым «отделен» четвертичный период от следующего — третичного. Этот слой содержит в огромной концентрации иридий — металл, довольно редкий на Земле, но зато в изобилии имеющийся на космических телах. Как заключили ученые, слой глины сохранил соломки внеземного тела, образовавшиеся при его столкновении с Землей, в момент взрыва. Именно в те времена на планете исчезло более 75 процентов всех видов живых организмов. Широко известные динозавры, по-видимому, также оказались в числе жертв.

Гипотезу осмеивали, оспаривали и... поддерживали. Она заставила тщательно изучить периоды земных катастроф, ответить на вопросы, с какой периодичностью они повторяются, какую играют роль в эволюции жизни на планете. Высокая концентрация иридия была обнаружена во многих местах (более чем в пятидесяти) на тех участках скал, которые были сформированы океаническими и пресноводными осадками. Одни ученые исследовали содержимое илового экстракта с морского дна — стремясь выяснить, не совпадают ли во времени периоды образования иридиевых аномалий и массового вымирания животных. Другие интересовались, какие физические последствия возможны при столкновении внеземного тела с нашей планетой. Третьи подсчитывали, сколько энергии потребовалось бы для того, чтобы поднять в атмосферу Земли достаточное для катастрофических изменений количество материала с ее поверхности.

Результаты позволили сделать следующий вывод: видимо, существует какая-то сила за пределами земного мира, действительно оказывающая на него — через регулярные промежутки времени — столь сильное влияние, что кардинально меняется направление эволюции всего живого.

Все эти факты, предположения и выводы взбудоражили научные круги. Появилась теория, объясняющая периодические катастрофы на Земле: наше Солнце, которое считается обычной одиночной звездой, на самом деле является двойной звездой, так называемой бинарной системой. Ученые М. Дэвис, Р. Мюллер из Калифорнии и П. Хут из Принстона предложили именовать вторую звезду Немезидой, намекая на греческую богиню, которая, согласно мифам, преследует слишком богатых, гордых и могущественных людей. Другие участники совещания предпочли   более   неофициальное   название — «звезда смерти». И те и другие утверждают, что звезда движется по сильно вытянутой орбите, которая выводит ее раз в 26 миллионов лет довольно близко к Солнцу. В этой точке звезда-спутник входит в «облако Оорта» (рассеянное скопление комет на окраине Солнечной системы). Собственно, такая встреча двух космических образований и становится причиной появления комет.

Многие астрономы считают, что внутри «облака Оорта» также есть мощное скопление твердых тел, пока невидимое нам. Оно в 10 раз массивнее самого «облака Оорта» и как раз является источником появления «хвостатых странниц». Когда звезда-спутник попадает в него, многие кометы оказываются менее связанными друг с другом силами гравитации — тут-то и возникает настоящий «пометный ливень», продолжающийся по меньшей мере миллион лет. За это время более миллиарда комет может пронестись через Солнечную систему! А отзвуком таких событий на Земле становится неописуемо яркое зрелище, происходящее, когда одно из ледяных тел сталкивается с планетой (по мнению авторов теории, вовремя «кометного ливня» может произойти около двух десятков подобных столкновений).

Исследователи считают, что спутник нашего Солнца образовался около 4,5 миллиарда лет назад вместе с самим Солнцем и планетами. Возможно, он существует и по сей день. По различным оценкам, его масса колеблется от одной трети до одной двадцатой доли массы Солнца. Исследователи допускают, что «звезда смерти» когда-то по непонятным причинам оторвалась от Солнечной системы и с тех пор путешествует по другой, очень большой орбите. Согласно законам Кеплера, скорость звезды будет уменьшаться по мере ее удаления от Солнца. Ученые высказали мысль, что это обстоятельство делает звезду-спутник весьма зависимой от притяжения других звезд. Их воздействие не столь велико, чтобы «оторвать» спутник от Солнца, но все же оно могло за миллиарды лет существенно изменить его орбиту. Еще более сильное влияние на движение звезды могло оказать прохождение Солнечной системы через гигантские межзвездные облака газа и пыли. Если «звезда смерти» действительно существует, то спустя еще миллиард лет в результате подобных пертурбаций орбита ее окажется столь искривленной, что она покинет Солнечную систему навсегда.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0