Мода на века: старинные платья

Официально платья появились в ХV веке, «эволюционировав» из плащей и накидок.

Реконструкция платья королевы Маргариты начала XV векаИменно в Раннем Средневековье (VI-X вв.) в Европе появилась тенденция: противопоставление мужской силы женской красоте, что повлекло за собой разделение форм мужской и женской одежды.

В Романский период (XI-XII вв.) в крое средневековой одежды появилось 3 шва: два боковых и средний шов спинки. Этот крой позволил подогнать по фигуре верхнюю часть лифа. Нижнюю часть платья расширяли за счет клиньев. Мужчины начали носить длинные узкие штаны из двух половинок.

В Европе конца XII в. появляются гербы, состоящие из 2—4 частей, окрашенных в разные цвета. Цвет одежды феодалов соответствует цветам герба. Появляется мода «мипарти»: отдельные части одежды (рукава и половинки штанов) имели разные цвета в соответствии с цветами герба.

Готика (Позднее Средневековье — XIII-XV вв.) характеризуется интенсивным развитием моделирования и конструирования одежды. Выточки позволили шить прилегающую к силуэту одежду. На пике моды были съемные рукава (рукав с проймой соединялся с помощью шнуровки или ленты), их меняли по форме и цвету.

В XI-XVI вв. был расцвет духовных, монашеских и рыцарских орденов в Европе, поэтому в одежде превалировали черные одежды (сутаны, мантии) с белыми крестами и белые одежд с черными и красными крестами, а так же широкие накидки с капюшонами.

Эпоха Возрождения (XV-XVI вв.) вывела в законодатели мод Италию (наиболее знаменитые города того времени — Венеция и Флоренция) среди европейских стран. За основу были приняты новые каноны красоты, которые актуальны до сих пор: высокий рост, широкие плечи, тонкая талия, статная фигура и красные губы. Женские платья разделились на длинную юбку и облегающий тело лиф со шнуровкой, декольте имеет форму овала или прямоугольника. Обувь создается на деревянной подставке (цокколи), высота которой доходит до 50 см.

В каждой из стран Европы мода имеет свои национальные особенности. Из тканей наиболее часто используется парча, бархат и тяжелый шелк. В создании и распространении моды в широкие массы активно участвовали известные художники.

Стиль Барокко (XVII в.) зародился в Италии и распространился в большинстве европейских стран в архитектуре, живописи, одежде. Основные черты стиля —это декоративность, парадность и вычурность.

Идеал мужчины: изящество, величественность осанки и галантные отношения с дамами. Идеал женской красоты: парадность, жеманство. Фигура характеризуется высоким ростом, пышными грудью и бедрами, тонкой талией.

Модные ткани — бархат, парча, атлас, муар, ратин и сукно. Цвета яркие, светлые, чистые; нежные полутона. Актуален крупный декоративный орнамент — цветы, завитки, листья. И женщины, и мужчины носят корсеты. В моду входят парики.

Барокко завершается стилем Рококо (XVIII в.). Хрупкость сменяет пышность. Происходит сближение внешних черт мужчины и женщины, их облик становится кукольным. В стиле полная неприспособленность к труду, обилие париков.

Революция во Франции в 1789 г. изменила вековые устои и обычаи. Произошло упрощение форм костюма, ушла каркасная форма, парики и украшения, упростились ткани. В моду вошел костюм революционеров с отдельными элементами народной одежды. Мужской костюм становится более практичным и строгим.

Стиль Ампир появился в 1804—1815 гг. Основное направление в моде: воздушные ткани, прозрачные платья, кружева, вышивки и рюши. Талия становится завышеной, юбка прямая, декольте низкое, рукава маленькие.

На 1890—1910 гг. приходится расцвет стиля Модерн. С одной стороны мода полна новых веяний, с другой — повторением мод времен ушедших. Наиболее интересным в этом стиле является женский силуэт, который создается с помощью корсета и тюрнюра: фигура имеет S-образную линию изгиба в профиль и «прямой фронт».

Начало XX века отмечено мощным техническим подъемом, развитием массового промышленного производства одежды. Происходит влияние спорта и войны на моду. Начало эры демократизации одежды и моды.

Современная интерпретация Барокко

Харьковская студия средневекового дизайна "Берканар"

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0