«Грязное» Средневековье

Готика. Одна из самых спорных и противоречивых эпох в европейской истории. Одни люди воспринимают ее в «розовом» цвете: для них это время рыцарей и турниров в честь прекрасных дам; время серенад под балконом и шумных пиров. Для других — это период хаоса, крови и грязи: церковных фанатиков и палачей, эпидемий и мора, костров инквизиции и вонючих городов. Истина, как это часто бывает, находится где-то по середине…

Рыцари: символ благородства или тупые мужланы?

 

Избитая фраза — «все люди разные» — очень подходит здесь в качестве ответа. К примеру, Карл Великий коллекционировал народные песни, на его деньги строились церковные школы, а он сам знал несколько языков.

Яркий представитель рыцарства — Ричард Львиное Сердце — занимался поэзией. Карл Смелый отлично знал латынь и часто читал античных авторов. А Франциск I симпатизировал Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини. Многоженец Генрих VIII, прославившийся убийством своих жен, знал четыре языка, играл на лютне и часто посещал театр.

Все это короли и правители, а как выглядел среднестатистический средневековый рыцарь?

По данным антропологов и археологов средний рост рыцаря был не более 1,60 м. Все они носили бороды, а лица, зачастую, были шрамированы оспой (эта болезнь была особенно распространена в средневековой Европе).

Из-за того, что рыцарь сам, без оруженосца, не мог снять доспехи, всю «нужду» ему приходилось справлять в латы…

Во времена крестовых походов христианские полководцы не могли понять, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили их лагеря. Ответ не заставил себя ждать — по запаху.

 

 

В Средние века люди не мылись по несколько лет?

 

 Для монахов и отшельников грязь была добродетелью. Ведь крещение должно было отмыть человека раз и навсегда в прямом и переносном смысле. На чистоту священники смотрели с отвращением, а вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости.

Если в ХV—ХVI в.в. европейцы мылись хотя бы раз в месяц, то в ХVII—ХVIII в.в. многие из них вообще перестали принимать водные процедуры. Появились даже медицинские трактаты о вреде купания. Но не все средневековые люди следовали церковным догмам и относились к своему телу с презрением: в 1292 г. в Париже существовало не менее 26 бань.

Туалетов не было не только в домах, но и во дворцах. Во дворце французских королей — Лувре — опорожнялись во дворе, на лестницах и на балконах. При необходимости знатные гости, придворные и монархи приседали на подоконник у открытого окна или им приносили «ночные вазы», содержимое которых потом выливалось у задних дверей дворца.

Из-за такого отношения к гигиене в XIV веке от «черной смерти» (чумы) во Франции умерло треть населения, а в Англии и Италии — около половины.

Почти за все отрицательные стороны жизни в средневековой Европе ответственны католические священники. Ведь счастливые и здоровые люди редко посещают церковь, в то время как убогие уповают на нее. Так, из-за уничтожения инквизицией кошек, расплодившиеся крысы разнесли по всей западной Европе чумную блоху, что стало причиной вымирания целых поселений. А из-за грязи и запрета на купания многие люди умирали из-за дизентерии и чесотки. Подобная участь не минула и Папу Климента V, умершего от дизентерии, а от чесотки умерли Папа Климент VII и король Филипп II.

P.S. В Средние века была мода на человеческие черепа и переплеты из человеческой кожи. Так знатные дамы устанавливали украшенный лентами череп на свой туалетный столик. А многие книги, в том числе копия «Прав Человека» и копии французской «Конституции» (1793г.) были в переплетены кожей человека. Такое отношение к человеческим останкам историки связывают с христианским культом поклонения мощам. Да и, как известно, первые христиане жили в окружении трупов в катакомбах.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0