Падение Тамплиеров

Самый громкий политический процесс в Средние века состоялся над Церковным Орденом Тамплиеров (Храмовников). Основная цель Ордена тамплиеров была в совершении набегов на территорию противника и удержании под своим контролем уже захваченных земель в Сирии и Палестине, а позже и на Кипре.

 

Церковный Орден ТампиеровРыцари тамплиеров еще во времена походов на Святую землю удачно совмещали военное дело с различными финансовыми операциями. К XIV в. Орден тамплиеров развернул широкую сеть торговых и ростовщических точек по всей западной Европе. Магистры тамплиеров стали кредиторами для многих европейских монархов.

Орден не знал государственных границ, его отделения были во множестве стран. Постепенно он стал государством в государстве, чем вызывал недовольство, зависть и разного рода подозрения. К Ордену стали питать неприязнь и короли, и чернь. Именно этим обстоятельством воспользовался король Франции — Филипп IV Красивый, он же «король-фальшивомонетчик» имеющий большие долги перед Тамплиерами.

Долг Филиппа IV перед тамплиерами был настолько большим, что он стал зависеть от Ордена, а Великий магистр Жак де Моле был уверен, что король – его марионетка. Это злило Филиппа, и он решил поступить с Орденом так же, как и с другими кредиторами – уничтожить, а все богатства забрать себе. Но к началу XIV века Орден рыцарей тамплиеров стал очень могущественной организацией, в резерве которого было не только золото, но и  закаленные в боях рыцари и флот. Поэтому напасть открыто на тамплиеров было равносильно безумию.

Филипп IV разрабатывает хитроумную стратегию по ликвидации Ордена. Суть ее заключалась в том, что все монашеские рыцарские ордены подчинялись Папе Римскому, и только Папа мог дать указ о роспуске любого ордена, что означало: поставь «своего» Папу и с его доброго благословения делай то, что нужно.

Король Франции не хотел, что бы его действия выгладили как грабеж, напротив, в глазах людей он хотел стать защитником веры.  Как предлог для начала действий против тамплиеров, Филипп воспользовался случайным доносом и по его приказу допросили несколько рыцарей Ордена. А затем он начал вести секретные переговоры с папой Римским Климентом V, настаивая на начале расследования дела о тамплиерах. Папа, опасаясь испортить отношения с Филипп IV, после колебаний, согласился на это требование, к тому же настороженные рыцари Тамплиеры не стали возражать против проведения следствия.

Почувствовал, что сила и удача на его стороне, король решил нанести удар. 22 сентября 1307 г. Королевский совет Франции принял решение об аресте всех рыцарей Тамплиеров, находившихся на территории государства. Целых три недели велись тайные приготовления к этой масштабной операции. Инквизиторы, королевские чиновники и командиры военных отрядов до последнего момента не знали, что им нужно совершить: все приказы поступили в запечатанных пакетах, которые надлежало вскрыть лишь утром в пятницу 13 октября.

Ранним утром все члены ордена Тамплиеров, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты были произведены именем Святой Инквизиции, а владения и все имущество тамплиеров переходили в собственность короля.

Существую легенды, согласно которым часть своих богатств Орден успел увести «к морю, на Запад». Эти сокровища ищут и поныне.

Филипп делал вид, что действует с полного согласия Климента V, который узнал об аресте тамплиеров постфактум.  Арестованным сразу была приписана ересь и всевозможные извращения. При допросе, который вели инквизиторы и королевские слуги, применялись самые жестокие пытки. А в качестве свидетелей на судах использовали малообразованных братьев Ордена или ренегатов.

Согласно записям Готфрида Парижского, Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд короля Франции Филиппа IV и Папу Римского Климента V. Через месяц после казни Магистра, от кровавого поноса в муках умер папа Климент V, а через семь месяцев от инсульта скончался Филипп Красивый.

0