Почему готы не любят Мэрлин Мэнсона?

Кто хочет увидеть кучку готов, перегрызающих друг другу глотки? Это просто.

Зайдите в любой готический сайт или форум и напечатайте такую фразу: «Мэрлин Мэнсон —мой любимый исполнитель готической музыки». Необузданной словесной враждебности (незензурщины) быстрее всего будет достаточно, чтобы закрыть вам рот на несколько часов. Орды готов, разгневанных вашей полной безграмотностью в сфере готической музыки, обзовут вас такими словами, о существовании которых вы и не подозревали. После этого вы сможете выступать в качестве адвоката защиты других готов, замолвивших слово за Мэрлина Мэнсона.

Вопрос «Мэрлин Мэнсон: гот или не гот?» почти десятилетие является топовой темой в тусовке. Почему? Да дело в том, что Мэнсон и его музыка популярны, а «популярный» для гота синоним «плохой». Готика всегда была андеграундом. А в понимание многих готов: Мэрлин Мэнсон делает из готики «попсу».

В готик-тусовках бытует мнение что Мэрлин Мэнсон — это «подсадная утка», которую специально вытащили на сцену. Получается, что:

Мэрлин Мэнсон выглядит в стиле эстетики готов. Продает миллионы дисков и своим творчеством вдохновляет толпы подростков подражать его внешности. Но существует огромное количество подростков, относящихся к готам, никогда не слышавших Bauhaus, Siouxsie или Banshees. И вот готы старой школы обнаруживают, что их относят к тем, кто сходит сума по Мэнсону. И нет ничего, что бы так заставило поднять дыбом черные волосы гота старой школы, как сравнение его с поклонником Мэнсона.

Пока у Мэнсона было больше общего с Элисом Купером, чем с Питером Мерфи, у него получалось привносить готическую эстетику в общую аудиторию (в чем он конкурировал только с Тимом Бартоном). И в этом его заслуга! К тому же готы должны понимать, что Мэнсон представляет готическую субкультуру с умом и достоинством.

Конечно его музыка коммерческая и, возможно, скорее относится к Heavy Metal, чем к готике, но если сейчас даже рейвер, прыгающий вверх и вниз под «замаскированное техно» (а как еще это назвать?), относится к готам, почему бы к ним не отнести и Мэрлина Мэнсона?!

0