Что за зверь — аниме?

Окунись в мир детства и вспомни, как когда-то ты любил смотреть мультфильмы. Дети 90-х годов смотрели американскую мультипликацию и то, что создавали еще в СССР. Тогда еще мало кто знал об аниме. Не то, чтобы примеры привести не могли, а даже сказать что ЭТО такое. Поэтому частенько приходилось вспоминать всем известные «Покемоны», «Сейлор Мун» или «Сакура». Но тогда у собеседников сразу возникала ассоциация с детством, а затем начинался удивительно громкий смех и сразу возникал вопрос: «Неужели ты смотришь мультфильмы? Ха-ха-ха! Так это же для детей».

 

История аниме начинается в ХХ веке, когда японские художники решили в своей стране создать мультфильмы. Но не такие, как западноевропейские или американские. Аниме имеет более сложную рисовку (но, как правило, не анимацию). Детали одежды персонажей тщательнее продуманны и прорисованы, а сами герои имеют красивый внешний вид. Основными сюжетами в аниме являются: идея стойкости, стремление к свободе, стойкость перед обстоятельствами, идеи самоопределения и выбора жизненного пути, мораль человека. А «богом» современного аниме и манги («манга» — японские комиксы, сюжет и рисования которых берется для создания аниме-сериала) считают Тэдзука Осаму.

Аниме создается для более старшей возрастной группы, чем мультфильмы, к которым мы так привыкли. Вроде обычная анимация, но смысла в ней столько же, сколько в современных популярных фильмах и сериалах. Ведь даже характер каждого персонажа мы можем увидеть, посмотрев только на его рисунок.

Аниме делят на:
— Короткометражные (один фильм, который идет около часа-двух, имеет законченный сюжет, который может продлиться только в следующей части, если таковая предусматривается).
— Малосерийное (когда аниме делится на сезоны (может быть два-три сезона, и очень редко — больше), а он, в свою очередь, не более 12-25 серий).
— Многосерийные (также может иметь несколько сезонов, но с количеством в 100-120 серий).

Жанров в аниме довольно много и их принято совмещать (например комедия и боевик).
Основные жанры такие же, как и в фильмах — романтика, триллер, комедия, драма и т.д. Но есть и не стандартные жанры, такие как: меха (когда присутствуют человекоподобные роботы), школьная история, фэнтези (фантастика, мистика) яой (любовь между представителями мужского пола), юре (любовь между представителями женского пола), хентай (присутствуют порнографические сцены) и другие.
Именно аниме начинается с опенинга, т.е. начального ролика. В нем показываются почти все герои аниме, написаны имена авторов самого аниме, музыки для него, манги и т.д.

Самые, самые, то есть те, которые рекомендует сам автор:

«Тетрадь смерти» («Death note») — в основе аниме поставлен вопрос «Можно ли достичь добра для одних, убивая других?». Интересные персонажи, со своими особыми характерами, веселые моменты, интересные мысли и просто замечательный сюжет — это все присутствует в этом аниме, которое состоит из 37 серий. Каждый персонаж имеет свою музыкальную тему, которая так божественно звучит, что и не грех поставить на рингтон мобильного телефона. Каждая серия заставляет задуматься, понять идею, посмотреть на мир с другой стороны.

«Код Гиасс» («Code Geass») — аниме, которое вместило в себя не менее гениальную идею, чем «Тетрадь смерти». Здесь мы можем увидеть будущее, которое себе представляет автор. Здесь есть и новейшие технологии, машины, которые были созданы для войны, а также множество замечательных персонажей. Рисование выглядит достаточно современно, что является одним из наибольших плюсов этого аниме. В нем есть 2 сезона по 25 серий. Каждый из них является очень увлекательным (второй сезон мне пришлось посмотреть всего за один день).

«5 см / с» («5 сантиметров в секунду») — аниме, которое имеет всего 3 серии, поэтому иногда кажется, будто оно полнометражное. Если предыдущие аниме почти не содержали в себе романтики, то это полностью этому посвящен. История двух влюбленных, которых разводили переезды из города в город. И с каждым разом они становились все дальше и дальше друг от друга. Драматический сюжет с неописуемо прекрасной конечной музыкой. Это не «сопли для девочек», а действительно аниме, которое как нельзя лучше передает чувства, которые мы называем «любовью».

«Сердца Пандоры» («Pandora Hearts») — аниме, в основу которого был положен сюжет знаменитой книги «Алиса в стране чудес». Немного устаревшее рисования, но оно совсем не портит сам сюжет, идею, персонажей, в которых ты влюбляешься с первых серий. Действительно замечательная музыка, в которой чаще всего мы слышим звуки скрипки и фортепиано, остается в вашем сердце навсегда.

«Клуб свиданий старшей школы Оран» («Ouran High School Host Club») — достаточно говорить о мистике, войны и смерти. Теперь у нас на очереди одно из аниме, которое не может не оставить после себя улыбку. Каждая серия очень «кавайная» («милая»), смешная и иногда романтичная. Здесь мы в каждом персонаже так или иначе находим себя, улыбаемся и любуемся их прекрасной внешностью, характером. И с каждой серией они удивляют нас все больше и больше.

Также хочу сообщить, что весной 2009 года, Россия в сотрудничестве с Японией и США выпустили аниме «Первый отряд», в котором мы видим события второй мировой войны.

Аниме — это не просто мультфильмы, это пища для мозга, которая дает ему новые мысли.

С уважением, Olphenia.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0