Молодежные субкультуры

Субкультура — это социальная группа людей, отличающаяся своими культурными ценностями от доминирующей культуры общества.

Каждый представитель субкультуры принимает нормы, ценности, мировоззрение, стиль жизни и прочее — за модель своего существования. Параллельно с этим существуют и внешние атрибуты, свидетельствующие о принадлежности к определенной группе, например: сленг, внешний вид и музыкальные пристрастия и др. К примеру, для хиппи были характерны длинные волосы, а для панков — выстриженный по бокам чуб — «ирокез». Или другой пример: скинхеды считают своей обувью только ботинки фирмы «Dr. Martins», а байкеры предпочитают даже летом ходить в кожаных сапогах, в идеале с кованой подошвой.

В основном субкультуры возникают вокруг определенного центра или инициатора, проповедующего определенные новшества в сфере музыкальных стилей, образа жизни, отношение к определенным социальным явлениям. Идейный центр формирует целостную картину мира, отношение к нему, вырабатывает специальные тексты, которые приобретают статус культовых (или у кого-то заимствует эти тексты и провозглашает их такими, которые подходят к их учению). Подобное было с работами Карлоса Кастанеды, которые писались им совсем не для субкультуры, но хиппи признали их своими, в основном из-за частого упоминания об употреблении галлюциногенных веществ.

Вышеизложенное описывает стандартную субкультуру. Что до  молодежных течений, то в теоретической части они ничем не отличаются от этого описания. Как правило молодых людей в субкультурах привлекает возможность общаться с себе подобными, а также внешняя атрибутика, которая дает возможность демонстрировать свою позицию в социуме.

Всего можно выделить 5 основных характеристик современных молодежных субкультур:
1. Специфический стиль жизни и поведения
2. Наличие собственных норм, ценностей, мировоззрения, которые отвечают требованиям определенных социальных категорий молодежи.
3. Нонконформизм, противопоставление себя остальному обществу.
4. Внешняя атрибутика, которая имеет символическое значение.
5. Инициативный центр, который генерирует тексты.
Т.е. молодежная субкультура — любое объединение молодежи, имеющее собственные элементы культуры, такие как: сленг, символику, традиции, нормы и ценности.

Нельзя путать молодежную субкультуру с контркультурой, т.к. контркультура — это одно из проявлений субкультуры. Например в СССР контркультурой была рок-культура, а в Америке в 60-х — хиппи, а в 70-х — панки.

В социологии есть своя краткая классификация молодежных субкультур:

— романтико-эскапистские субкультуры (можно отнести хиппи, ролевиков, толкиенистов, реконструкторов,  готы, в какой-то степени байкеров);
— гедонистическо-развлекательные субкультуры («мажоры», рейверы, рэперы);
— криминальные («гопники»; «блатные»; некоторые группы людей, именующие себя скинхедами, но по своей сути являющимися бандами);
— анархо-нигилистические (панки, скинхеды, экстремистские политизированные субкультуры разных течений).

Во многих молодежных субкультурах существует парадокс: с одной стороны они культивируют протест против общества взрослых, его ценностей и авторитетов, а с другой — призваны способствовать их адаптации к этому взрослому обществу.

Наиболее многочисленные молодежные субкультуры:

Анархо-панки
Анимешники (отаку)
Анонимусы
Байкеры
Геймеры
Гопники
Готы
Диггеры
Металлисты
Панки
Растаманы
Рейверы
Реконструкторы
Ролевики
Роллеры
Рэперы
Сатонисты
Скинхеды
Сталкеры
Стрейт-эдж
Толкиенисты
Флэшмобберы
Футбольные хулиганы
Хакеры
Эмо

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0