Почему люди ценят золото?

Золото — это редкий и драгоценный металл, люди добывают его уже достаточно давно. Сейчас невозможно точно сказать, когда человек впервые нашел и обработал золото, но точно можно сказать, что оно было одним из первых металлов, которые стали известны людям.

Следы первых изделий из золота были найдены в Египте. Древние египтяне начали обрабатывать золото более 5000 лет назад.

Венценосные особы Греции и Рима тоже любили этот драгоценный металл. Они грабили страны, которые завоевывали, а рабов отправляли в золотодобывающие шахты.

В доколумбовой Америке золото также добывалось не одно тысячелетие. Когда испанцы высадились на берега Мексики, они обнаружили огромные запасы этого металла в городах ацтеков. В Южной Америке и Перу инки также добывали золото за сотни лет до того, как пришли завоеватели.

Когда где-нибудь открывали месторождения золота, то множество искателей приключений сразу отправлялись туда в поисках драгоценного металла.

Так в1848 году произошло событие: человек по имени Джон Саттер строил водяную мельницу в Калифорнии. Его работник, Джеймс Маршалл, заметил странные желтые искры между камней на дне ручья. Эти мелкие желтые частички оказались золотом. Новость о находке быстро распространилась. Это было началом знаменитой золотой лихорадки 48 года.

По мнению специалистов, Украина является перспективной страной по добыче золота. Дело в том, что и скифы, и древние славяне использовали местное сырье для выплавки золота. В советское время тема «украинского золота» не поднималась: процессы индустриализации требовали новых месторождений угля, природного газа, железной и марганцевой руд.

Основной причиной, почему первобытный человек обратил внимание на золото, стало то, что золото в природе существует без примесей, то есть его можно найти в виде небольших самородков, без добавлений других металлов и минералов.

Золото имеет желтовато-оранжевый оттенок, поэтому еще в древние времена люди стремились добыть его для изготовления украшений. Цена золота возросла, когда человек понял, что его очень просто обрабатывать. Из золотого самородка очень легко выплавить тонкую пластинку, которую возможно сгибать не ломая. То есть уже в древности люди могли предавать металлу любую необходимую форму. Например, раньше из золота изготовляли обручи, которые держали прическу. Отсюда пошли золотые короны и диадемы.

Так же нужно учитывать, что в земле запасы золота крайне ограничены. Люди, у которых не было своего золота, стали предлагать свои товары в обмен на него. Так золото стали использовать, как меру обмена. Другие предметы были недолговечны, а золото хранилось веками, не меняя своих свойств. Поэтому золото стало мерой стоимости товара.

Через много сотен лет из золота стали изготовлять деньги, которые стали определять значимость и стоимость этого металла. Позже банкиры начали хранить золото в сейфах, и по требованию представить золото они выдавали письменные документы.

Учитывая подобную практику, правительства начали выпускать валюту, или деньги, которые являются всего лишь бумажным документом — обязательством на выплату конкретной суммы золотом по требованию. На данный момент около половины всего золота, добытого в мире, принадлежит министерству финансов США.

0