Магия зеркал

Что мы видим, когда смотрим в зеркало? Собственное отражение? Душу? Или другую реальность, которую отображает зеркало. В Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Так может мы видим изображение Господа, если мы являемся венцом его творения? И почему так много предрассудков и предубеждений связанных с зеркалом в разных культурах мира?

У славян, как и у многих народов мира, существует обычай закрывать зеркала, когда в доме есть покойник. По преданию это делается для того, чтобы душа покойника не заблудилась навеки в зеркале. Еще говорят, что если взглянуть на покойника в зеркале, можно увидеть самого дьявола.

 Это объясняет, почему вампиры, глядя в зеркало, не видят собственное изображение. Ведь у них нет души, лишь мертвое тело.

 Так же есть поверье: человек, разбивший зеркало, будет несчастлив семь лет. Нельзя смотреть в разбитое зеркало. Если нужно вернуться надо посмотреть в зеркало. Этому нас учат с детства наши бабушки, все эти суеверия идут из глубины веков.

 Скептики одной из главных причин этих поверий называют то, что изготовление зеркала в старину обходилось довольно дорого, и тому, кто его разбил, приходилось туго.

 Во многих культурах утверждают, что душа блуждать вечно в кусочках разбитого зеркала. В других культурах верят, что разбитое зеркало искажает душу человека навеки. Единственным выходом может быть перемалывания зеркала в пыль, чтобы никому не причинить вреда. Как альтернатива — закапывания зеркальца под дерево при полной луне.

 Конечно, всего не напишешь в одной статье. Одно, что можно сказать со сто процентной уверенностью: Все, что касается зеркала дошло до нас из глубины веков и этими убеждениями не стоит полностью пренебрегать.

Лия

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0