Первая женщина Адама

В Священном Писании сказано, что Бог создал сначала мужчину по образу и подобию своему, а потом женщину, взяв для этого ребро Адама. Но существует другая версия, которая рассказывает о том, что у Адама была другая женщина, которую звали Лилит.

Эта версия довольно популярна среди людей, интересующихся различными мистическими учениями, которые расходятся с официальными трактовками Писания различными каноническими Церквами.

Когда Бог создал Адама, он был одинок, Бог ему создал Лилит из той же пыли, из которой сделал Адама. Но они, имея одинаковый характер, постоянно ссорились, поскольку Адам хотел властвовать над Лилит. Лилит не хотела мириться с доминирующим положением мужа. Она убежала из Эдема, оставив Адама одного в Раю. Тогда Бог послал трех ангелов, чтобы те поймали беглянку и приказали ей вернуться обратно к человеку.

Она отказалась, и сказала, что отныне будет ослаблять и убивать маленьких детей — потомков Адама. Ангелы победили, и Лилит обещала, что если мать повесит амулет над ребенком с именами трех ангелов, она будет держаться подальше от этого дома. И они отпустили ее, и Бог создал Еву (из всего этого следует, что Лилит предвидела Еву, их изгнание из рая и плодовитость людей) . Поскольку Ева была создана из ребра Адама, она уже не могла претендовать на равенство с мужчиной. С тех пор, Лилит летает по всему миру, ее вой слышен ночью. Через него она передает свою ненависть к людям, за то, как Адам повел с ней.

Эту легенду довольно часто используют феминистки, чтобы показать, до чего доводит несправедливое отношение к женщине. Лилит стала символом борьбы против мужского господства, она благородная женщина, которая отказалась от роли покорной рабыни и исполнительницы мужских прихотей.

Но откуда происходит эта легенда, если о ней не упоминается ни в одном тексте Священного Писания? Давайте начнем с Библии как первичного источника информации. Бытие, конечно, вспоминает Адама и Евы, но — обратите внимание — ни одного упоминания о Лилит. Версия о Лилит «как первой женщины» возникает гораздо позже. Единственное упоминание о Лилит в Библии (Старого Завета) является стихотворение Исаия 34:14, вероятно, написан около 540 г. до н.э. его описанием пустыни, шакалами и воронами среди крапивы и шиповника и т.д.: «И будут встречаться дикие звери пустыни с гиенами, а лешие будут своего; ночное там успокоится и найдет себе отдых!» (Синодальный перевод). Большинство этих существ, упоминаемых в данной строке, могут быть истолкованы по разному. В русской версии это звучит так «И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим, там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.» Лилит также упоминается в англоязычном переводе Библии короля Якова.

Понятие Лилит как бес скорее всего имеет ассирийские корни. В мифологии ассирийцев есть три женщины-демона: Лилит, Лилу и АрдатЛилит. Поэтому не вызывает сомнений, что имея тесные контакты с ассирийцами, древние евреи постепенно перенимали как их учения, так и мифологию. У ассирийцев Лилит — злой дух-демон, который убивает младенцев.

В одной из легенд написано, что Лилит поселилась в одной из пещер на берегу Красного моря, где живет и сейчас. Она занималась любовью с демонами и периодически соблазняла Адама, поэтому породила множество тысяч детей. Иногда Лилит называют Матерью демонов.

Несколько сот лет после Исаии, Лилит упоминается в талмудических писаниях, которые описывают ее как реальную женщину-демона, которая носит длинные распущенные волосы (признак разврата в те времена) и крылья. Она соблазняет неосторожных мужчин, высасывая из них энергию и жизненные силы. Того, кто поддался на чары Лилит ждала неминуемая смерть, как расплата за то, что она выносит их детей.

Позже Лилит трансформировалась в суккуба.

Лия

Оставить комментарий

*

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 791