Сонный паралич

Иногда мы просыпаемся ночью, и... мы не можем двигаться, нам трудно дышать. Возникает впечатление, будто кто-то давит на груди. От такого ужаса на ум приходит «Отче наш». Повторив несколько раз, чувствуем, что становится легче. Так что же случилось на самом деле — плохой сон, болезнь или действительно злые духи, которые мы отогнали молитвой?

Ученые заинтересовались этим феноменом, который получил название сонный паралич. Исследователи из Лондонского Университета, проводившие исследования по данной проблеме связывают сонный паралич с парадоксальной фазой сна. Джулия Сантоморо среди основных причин называет чередование ночного и дневного графика работы, переутомление, отсутствие режима сна.

 Сон нельзя рассматривать как нечто однородное. Во время быстрой фазы сна человек находится без сознания, и все мышцы настолько расслабляются, что их состояние приближается к парализации. Потребность в кислороде уменьшается, замедляется частота сердечных сокращений. Единственная разница между быстрой фазой сна и сонным параличом в том, что человек по каким-то причинам приходит в сознание, тогда как мозг (точнее его большая часть) еще находится в фазе сна.

 Сонный паралич впервые описал в научной литературе психолог Виер Митчел в 1867 году. Его описание в произвольном переводе на русский звучит так: «Пациент просыпается с осознанием того, где он находится, но не в состоянии двигать мышцами. Его стремление получить контроль над собственным телом грозит острым умственным упадком. Но стоит сделать первое движение и чары исчезают».

 В разных культурах по-разному называют сонный паралич. Скажем, в Мексике «мертвое тело залезло на человека», в Китае «Старческим сном». Единственная хорошая новость: сонный паралич не приводит ни к каким умственным или телесным повреждениям. Исключение: с перепугу можно упасть с кровати. Это довольно распространенное явление, заявляют ученые, но оно редко повторяется. Так что у людей нет оснований для беспокойства.

Лия

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0