Шаровая молния

Шаровая молния давно интересует людей. Ее поведение не поддается логике. Шаровая молния существует вопреки многим законам физики.

Также она известна своими разрушительными действиями. В архиве сохранилась запись, что двести лет назад, на одном из военных кораблей произошло удивительное явление: «три разных огненных шара» упали с небес, причинив большой вред кораблю и убив двух членов экипажа, оставив после себя запах серы. Это были шаровые молнии во всей красе.

Шаровая молния стала предметом научного изучения в течение многих лет. И, как и многие другие природные явления, вызывающие разрушения, у военных был соблазн приручить шаровую молнию.

В середине 60-х годов американские военные начали интересоваться как сделать из шаровой молнии оружие. В 1965 году технический информационный центр начал программу Kugelblitz (что переводится с немецкого, как шаровая молния). На докладе, в частности, говорилось о том, что «теоретическая и экспериментальная программа Kugelblitz ... как средство развития теории в применении шаровой молнии, как оружия».

Доктор Пол Колок (Dr. Paul Koloc), который рассматривал проблему удержания плазмы от распада, проще говоря, от испарения. Для этого ученые используют прибор токамак, который удерживает плазму не с помощью стенок, а с помощью магнитного поля. Колок размышлял, как плазму можно с генерировать в поле и удержать от испарения без помощи токамака. Тогда ему на ум пришла шаровая молния.

Колок предположил, что если этот сгусток энергии создан случайно — скажем, при ударе молнии — он будет оставаться стабильным в течение нескольких секунд, а то и минут. Значит эта энергия может существовать, а соответственно ее можно исследовать. Колок взялся в лабораторных условиях создать искусственную шаровую молнию, чтобы глубже вникнуть в суть ядерного синтеза.

Первые эксперименты, которые проводились в 80-х годах, были удачные. Сгусток энергии имел те же свойства, что и шаровая молния, но в значительно меньших пропорциях. Но на пути дальнейших опытов стала дороговизна проекта. Казалось, что все закончилось. Но в 2002 году, Колок подписал контракт и получил средства на развитие проекта. Дальнейшая судьба исследований находится под грифом секретно.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0