Дети цветов

Хиппи — это молодежное движение протеста, возникшее в 1960-х годах в США. Хиппи не принимали власть государства и золота над личностью, были ярыми противниками войн.

Кредо этой субкультуры — ненасилие. Всегда улыбчивые, дружелюбные, тонко чувствуя природу, хиппи избрали своей религией любовь и мир. Жизнь любого человека для них — величайшая ценность.

Хиппи, вне зависимости от пола, носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, увлекались медитацией и восточными эзотерическими практиками, любили путешествовать автостопом. Ни для кого не секрет, что хиппи «баловались» наркотиками, в основном марихуаной — иначе как отмежеваться от жестокого несправедливого мира?

Как и все субкультуры, хиппи имели свой  стиль одежды, сленг, символику. Окружающие смотрели на них с улыбкой и удивлением, но вряд ли с осуждением. Их стремление к свободе и безграничная любовь к миру — это то, чему стоит поучиться многим из нас!

Одежда хиппи нужна что бы прикрыть наготу, они не пытались за счет нее подчеркнуть свое социальное положение и статус. Но, не превращая одежду в культ, они тем самым создали свой уникальный стиль в одежде.

Расклешенные, рваные или с разноцветными лоскутками джинсы, огромное количество украшений, одежда с этническими элементами разных народов мира, простые рубашки и майки — это основа стиля хиппи. Но вряд ли на этом все заканчивается. Хотя каждый наряд был уникален, весь стиль хиппи пронизывают несколько основных идей.

Во-первых, это игривое отношение к одежде — ношу, что хочу, как хочу и когда хочу! Во-вторых, совершенно невероятное смешение стилей, фактур ткани и цвета — главное, чтобы было уютно, удобно и красиво. Переодеваться по несколько раз в день — тоже вполне в духе хиппи.

Трогательная любовь к природе у них выражалась даже в одежде. Они отдавали предпочтение натуральным тканям (трикотаж, шелк, хлопок, лен, шерсть) использовали масла и благовония, чтобы придать телу приятный аромат. Но опять противоречие — натуральные ткани спокойно соседствуют с синтетикой.

Стилю хиппи свойственно простое отношение к одежде — пусть старая, потертая, линялая, ведь это всего лишь вещь! Но с другой стороны, с помощью одежды они подчеркивали свою красоту. Их украшения — фенечки, браслеты, бусы, амулеты, значки и цветы — символизируют простоту и свободу от роскоши. Чрезвычайно была популярна лоскутная техника (пэчворк) и крупная шерстяная вязка.

Всем известно, что хиппи любили вставлять цветы в дула пистолетов полицейских и солдат, выражая таким образом свою непримиримость к войнам и насилию. Поэтому они и получили прозвище «дети цветов» — за свою любовь к цветам.

Цветочный мотив в одежде хиппи — один из основных символов движения. То же самое касается распущенных волос. Часто они были подвязаны шнурком или лентой на лбу.

В 70-х годах прошлого столетия движение хиппи начало терять популярность. Кроме естественных процессов взросления и принятия общественной морали, на это еще повлияло  отношение к этому движению после совершения серии убийств членами коммуны Ч. Мэнсона в конце 1960-х годов и трагедии в Альтамонте на концерте The Rolling Stones. А новому поколению бунтарей было ближе панк-мировоззрение.

Несмотря на закат хиппи как субкультуры в глобальном масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах мира.

Движение хиппи оказало огромное влияние: их идеи, казавшиеся утопическими в 1970-х, вошли в менталитет современного человека. А их символика и культура послужили основой для многих других современных молодёжных субкультур.

Напоследок хочется сказать один из самых известных лозунгов хиппи: «Занимайтесь любовью, а не войной!»

0