Эмо

Эмо-субкультура. Эмо-панки. Эмо-готика. Эмо как стиль музыки. Эмо, эмо, эмо ...

Эти и другие слова и фразы, безусловно, вы уже где-то слышали. Это как в истории про черта: о нем все говорят, но как он выглядит никто не знает. Попробуем приоткрыть завесу перед вами, чтобы вы взглянули на эмо чистым не зашоренным взглядом.

Предыстория

Корни этой субкультуры, которая сейчас именуется эмо, достигает времен появления такого стиля, как панк-рок. Все мы наверняка знаем людей, которые ведут себя на публике показательно и свысока, слушают веселую и быструю рок-музыку, носят на несколько размеров больше одежду, ботинки, наподобие армейских ботинок и имеют странную внешность. Так вот, если увидите такого «экземпляра» воочию, то знайте, что перед вами быстрее всего представитель панка.

Особенностью исполнения панк-песни является искренние эмоциональные тексты, иногда щедро заправленные острыми порциями матов, так сказать, для усиления эффекта от музыки. Тексты некоторых песен полны подростковыми переживаниями типа «Ой не буду горювать, буду танцевать».

Большинство авторов пытаются (и вполне успешно) подкупить искренними эмоциональными стихами о таких вещах, как потерянная любовь, дружба, недоразумения с родителями и поисками выхода из таких ситуаций. Этим панк-рок немного напоминает старый добрый рок-н-ролл, ведь там тоже имели место такие же жизненные невзгоды. Именно на основе такой музыки образовался эмо-стиль. И если в песнях простых панков можно  найти какую-то искренность, то в текстах эмо-групп нет даже намека на нее. Кроме того, в песнях такой вокал, что от одного его можно сойти с ума. Солисты плачут, кричат, воют, кричат ​​тонкими девичьими голосами ... в общем, полный кошмар. Сам стиль эмо хоть и основан на эмоциях (эмо — Эмоции), но его девизом является бравада и показуха. Они пытаются выделиться всеми возможными способами, включая одежду, поведение, музыку.

Хоть эмо и относятся к так называемой группе неформалов, но своей эксцентричностью привлекают повышенное внимание к эмо-стиляю. По этой причине другие неформалы их откровенно недолюбливают. Правда, нужно заметить, что между ними идет преимущественно «холодная война», которая, однако, нередко перерастает в открытое противостояние. Причиной этому является чрезмерная пафосность эмо. Они стремятся и главное умеют играть на публику. Без разницы, каким образом они обратят на себя внимание окружающих, они все равно будут довольны. Какая бы она ни была, это все равно слава. Но настоящие неформалы, в отличие от мнения общественности, никогда не ставили перед собой цели выделиться. Самоутвердиться — вот цель настоящего неформала. Может для вас это будет странно слышать, но другие неформалы воспринимают эмо как клоунов, живущих в перевернутом вверх дном мире и жаждущих только одного — зрителя, перед которым можно будет показать свою непохожесть. Главное то, хотим ли мы быть их зрителями.

Как они выглядят...

Легче любого неформала узнать именно по одежде и внешности. В этом плане эмо не очень отличаются от других неформалов. Однако их безграничное желание выделяться наталкивает обычного человека на три вариативных вывода: они либо бомжи, либо не имеют никакого чувства стиля, или (скорее всего) просто глупые. Ведь вряд ли здравомыслящий человек способен покрасить волосы в розово-черные или в зелено-синие цвета и вести себя при этом как идиот (пробежаться голым по центру города или у всех на глазах погнуть банку из-под пепси для «настоящего» эмо не проблема, а способ прославиться).

Но мнение большинства верно лишь наполовину. Эмо — настоящие эгоисты. Ради вашего внимания они готовы совершить любое безумие. Вам не интересно почему? Потому что они актеры, которые не могут существовать вне сцены. Ведь если нет сцены, то кто сможет их увидеть? А если их никто не видит, значит они не получают внимания от своих зрителей.

Несут какую-то угрозу обществу?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Такая вещь, как субкультура, является многоаспектным явлением. Эмо последнее время очень распространяется на территории не только СНГ, но и остальной Европы.  Наверняка все вы знаете о проблеме гопников (ребят, живущих «па панятиям»), не так ли? Так вот, если от последних угроза идет физическая, то угроза со стороны эмо особенно острая в плане культуры, духовности и нравственности. То есть наших ценностей. Эмо перед собой ставят задачу если не уничтожить их, то хотя бы видоизменить. Изменить для того, чтобы погружение головы в канализацию в центре города (такие случаи среди эмо сейчас не редки)  вызывало не возмущение, а одобрение их действий. Чтобы то, что круто для них, стало крутым и для нас.

 

Виктор Шупер

P.S. Статья авторская, поэтому на сайт подана без изменений.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0