Готы: СМИ и реальность

Они среди нас. Совсем рядом. Это ... это ... г-г ... готы! С голубого экрана нас так пугают, но, пока мы сидим в кресле, у кого ломается жизнь.

По статистике, треть готов бьют сверстники (не без влияния родителей), половину — обзывают нецензурщиной (и даже «мудрое старшее поколение»), многих ежегодно калечат и убивают. Разве не время открыть глаза консервативным мамочкам и папам, чтобы они не падали от инфарктов, услышав, что их дочь или сын — гот. Травя субкультуры, общество превращается в палачей, а одетые в черное подростки становятся жертвами «нормальности», о чем, кстати, телевидение скромно молчит ...

Вот с недавнего отечественного эфира: экстрасенсы (!) обнаружили, будто готы-сатанисты (что это за смесь такая, не спрашивайте) убили девочку-подростка, мол, испортили ей «ауру». Смешно такое читать? А если подумать, то вряд ли расслабленный после работы человек вспомнит здоровый скепсис.

Готофобия, если можно так сказать, возникла давно и не только в странах СНГ (кстати, если вы, находясь в Казахстане, попытаетесь открыть наш сайт – у вас ничего не получится — казахская цензура не пропускает слово «готы»). Раздули ее правоохранители, педагоги и журналисты. Уже «классикой жанра» стал случай в США, где в высшей школе двое студентов совершили резню. По цвету или одежды или другим «несомненным» признакам их идентифицировали как готов. СМИ бросили в общество бомбу замедленного действия, которую не смогло нейтрализовать и опровержение, опубликованное только через 5 месяцев.

Только одна гаденькая телепрограмма, оказывается, может уверить несколько сотен тысяч зрителей в ложных вещах. Сейчас скорее поверят, что готы — извращенные некроманты (те, кого привлекает тема смерти), чем культурное эхо «темного», загадочного средневековья, когда готика была на пике развития.

Спецслужбы заботятся чтобы ошибочно не приписать теракт какой-то из организаций, а тут чуть ли не каждый миллионер или полицейский готов «приобщить» готов к криминалу. Хотите конкретики? Некий Джеф Вайс расстрелял семерых человек. Догадайтесь с одного раза: кем его назвали? — Правильно, готом! А все потому, что он был в черном пальто и слушал «тяжелую» музыку. Сколько будут существовать такие социальные диагнозы? Это то же самое, что посмотреть в поликлинике на человека, только купившего шприц, и воскликнуть: «Наркоман! Держите его!».

Впрочем, одна из самых страшных черт современного уязвимого положения готов — это попытка «сознательных граждан» освободить своих товарищей из субкультурного движения. Пять лет назад в Англии в парке (в общественном месте!) подростки напали на двух готов. Пострадавшая девочка ценой своей жизни защитила своего парня. Некоторых из банды тогда наказали, но ... жизнь убитой вернуть, как известно, не удастся.

Убедившись в том, что происходит за рубежом, вернемся к нашим реалиям. «Люди из этих групп страдают психическими расстройствами и, конечно, на них обращают внимание психотерапевты, но не более того. Есть и те, кто злоупотребляет наркотиками или спиртными напитками, но такие не редкость и в других субкультурах", — цитата из одного (не будем" тыкать пальцами ») авторитетного (?) Интернет-издания. Наверное, Вы, уважаемые читатели, согласитесь, что комментарии излишни. А вот в том, кем является готы действительности, комментарии сейчас, как никогда, необходимы.

Эпизод первый. Готы и кладбище

Здесь действительно можно увидеть босоногих (и то только летом) девушек в черных корсетах и ​​с черными ногтями, а также таинственных парней в кожанках. Могилы, кресты, древние деревья, вороны ходят. Все это любят готы. Почему? «Ибо там редко можно встретить вас, других, беспокойных, забитых», — так (может, с определенными вариациями) отвечают люди в черном.

Эпизод второй. Готы, родители и психологические комплексы

Помню, видела когда-то очень печальный эпизод. Сидит девочка. Инга. Ей 15. Ее проблема заключается в том, что она не может свободно выражать свои взгляды. «Я — гот, и это моя болезнь», — уставившись в землю, повторяет она. Это те слова, которые час назад ей сказала мать. Конечно, сказывается на психике, если близкий человек верит посторонним «авторитетам», а не дочери. Именно это, а не ритуалы «готов-сатанистов» становится предпосылкой самоубийства ребенка. Эта 15-летняя девушка в знак депрессивных намерений заплела в волосы черную цветок, но мать на следующий день закрыла ее в квартире. Что тут криминального? Террор не решает проблему, а усугубляет протест, возвращается сторицей. Самоубийства среди готов — это явление распространенное. По статистике, два раза в месяц в каждой области бывают такие случаи. Причину этого не стоит искать неизвестно где. Это простейшие законы психологии.

Эпизод третий. Готическая вечеринка

Есть люди, которые, увидев, как к подъезду приходит толпа готов, закрываются на все замки и не выходят до утра, боясь, что их принесут в жертву сатане. На самом деле готическая вечеринка — совсем не то сатанинское сборище, где сжигают на окровавленном алтаре младенца или делают то, чего можно наслушались по телевизору. Вместо ожидаемого ритуального ножа участника вечеринки вполне может быть тетрадка со стихами. Драконы, маги, ангелы, дворцы, фантастические монстры, подвиги, приключения — вот главные образы готической творчества. О таком дошкольникам сказки читают! А легендарный «готический» фильм «Эдвард — руки-ножницы»? Ведь каждый второй плачет, глядя его! И против этих чудаковатых лириков-романтиков общество воюет...

Что делать? Принять новые законодательные нормы? Но мы забываем об элементарных положениях нашей Конституции. «Разве там хоть слово есть о готов?" — спросите вы. Есть: «дискриминация по социальному положению, национальности, полу... или любым другим признакам запрещена». Черный стиль — это те самые «другие признаки», которые не должны быть поводом для издевательств и насилия.

Дискриминация по признаку «цвет» (не кожи, а одежды) — первый признак человеческой «темноты», невежества. Если вы мало верите прочитанному, идите в библиотеку. Возьмите книгу и подкрепите практику теорией. Рыцари, принцессы, колдуны, инквизиция, добро и зло — эти извечные темы интересуют «подростков в черном». А поскольку мы не можем ничем помочь, они ищут единомышленников. Весь их внешний вид сигнализирует: «Я такой, как ты. Меня волнуют те же проблемы. И я еще не знаю ответов на них». Родители, соседи, одноклассники, журналисты и другие, не будьте инквизицией, от которой надо прятаться в подвалах. Не все то зло, что черного цвета. И это не болтовня, а «старая добрая психология».

Оксана Д.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0