Не говори «гоп», или уличное хулиганство в новой ипостаси

Избили? И за что? А им серьезной причины не нужно. Даже больше — они считают долгом растолочь тебе нос, если ты представитель какого-то не форматного движения, какой-то молодежной субкультуры.

Или, как они говорят, «Нифар» или «нефор», или как-то там еще. Себя считают образцом формата. Такой себе отдельный социальный слой, против которого не попрешь, ведь за него тренированные в боях челюсти и кулаки, пацанские понятия, пиво и «Адидас». И ничего не поделаешь ... Или нет?

Помню, был у меня знакомый, Паша. Учился со мной на одном факультете, только на другой специальности. Был металлистом, носил кожаную куртку, черные берцы, имел длинные волосы. Еще играл на электрогитаре. Так вот однажды мы праздновали все вместе в общежитии его День рождения. Было круто: хорошая музыка, много холодного пива, веселые разговоры. В какой-то момент Павел и еще несколько его друзей попрощались со всеми и покинули общежитие. Возможно, пошли еще куда-то посидеть, неизвестно. Но утром, уже в университете увидел его в далеко не лучшем виде. Лицо все в синяках и гематомах. И глаз не видно. Здороваюсь, спрашиваю, что случилось. Ответ лаконичен: «гопники». Нет, это не неслыханно, это не что-то, что выходит за все границы. К этому все привыкли. И типичный образ «господ», которые избили Пашу и его друзей, тоже всем хорошо известен. Это преимущественно лица в спортивных костюмах с лампасами, кепках и спортивной обуви, которую могут заменить на туфли или ботинки с обрубленным носком. А главное — особый диалект, где доминируют мат, уникальная блатная манера вести разговор, а еще непреодолимая любовь к пиву и семенам.

Откуда они взялись вообще? Когда выкристаллизовалось такое понятие как «гопник»? Извините, что буду пользоваться этим сленговым словом, ибо в культурном или научном лексиконе нет других соответствий. Так вот, откуда? Возможно это отголосок 90-х, где массовые уличные драки были традиционным явлением и господствовал пресловутый «беспредел». К этой же версии можно добавить и легендарных рэкетиров, чей стиль поведения и одежды переняли индивиды в лампасах. Хотя по большому счету эта шпана и в подстилку не идет тогдашнему рэкета с его методами, и все же определенные сходства есть. Это и выбивание денег, облака мата с угрозами и бессмертная мода на спортивную одежду.

Многие считают, что слово «гопник» происходит от «гоп-стоп». Безусловно, эти понятия родственные по своей сути. «Гоп-стопа» на ночных улицах хватает. Но лично я склоняюсь к другой версии. В советские времена были определенные заведения, где предоставляли жилье бездомным. Среди них, конечно, было много задрыпанцев, босоногой шпаны, полностью деградировавших людей, однако все они, конечно же, были частью движущей силы революции. И назывались заведения такого типа «Государственное общежитие пролетариата». Поэтому берем аббревиатуру вышеупомянутой названия (ГОП), ребят, которые привыкли жить по грубым законам улицы, применяем один из словообразовательных методов нашего языка и имеем то, что имеем.

Хуже, то, что это не маститые рецидивисты или взрослые бандюки. Это все молодые люди, которые по непонятным причинам ведут такой образ жизни. Больше всего я склоняюсь к мысли, что вся проблема в воспитании. Если родители духовному развитию сына не уделяют никакого внимания, то развивается у него только тело, а в голове он агрессивный варвар.

Я сам неоднократно сталкивался с гопниками. Однако каждый раз все как-то обходилось без кровопролития. Вероятно, почти каждый сталкивался с ними. Ведь, как говорится, «гопаты» они любят всех без разбора. Как ни странно, но эти пацаны умеют очень ловко давить на психику жертвы, запугивая его или выдуривая телефон со словами «Дай позвонить» или еще что-то подобноее. Особенно они ненавидят разного рода неформалов, или представителей молодежных субкультур. Ну не могут они сдержать свой праведный гнев, когда парень имеет серьгу, длинную челку или в принципе длинные волосы, узкие или широкие штаны. Если ты не вкладываешься в понятие «нормальный пацан», то есть не такой, как они, то стоит обходить их десятой дорогой. Кстати, если вкладываешься, это тоже не дает никаких гарантий.

Некоторые гопников выделяют как отдельную субкультуру. Однако лично у меня язык не поворачивается. Слишком сильные негативные ассоциации не дают приравнивать этих молодых людей с нормальными людьми вообще.

Может показаться, что на них нет управы. Но, я не без удовольствия слушал, когда мне один хороший товарищ рассказывал, что в некоторых городах существуют добровольные спецотряды. Такие себе группы неравнодушных молодых людей, вооружаются различными битами и кастетами выходят поздно вечером на «охоту». И как только находят группу гопников, просто смешивают их с землей. Хотя и незаконное, но правосудие. Видимо, это не совсем правильно. Но «охотников» тоже можно понять. Если на государство в лице милиции не приходится надеяться, то такие методы оказываются оправданными. Были времена, когда с «гопотой» как-то боролись. В районах регулярно стояли патрульные машины и просто «вылавливали» этих разбойников. Но времена те почему-то миновали. Сейчас есть ощущение, что под пристальное внимание правоохранителей попадают все, кто угодно, только не те, кто надо. Возможно, если восстановить тот контроль и наблюдение за точками продажи алкоголя, за клубами и нелегальными игровыми заведениями, то ситуация улучшится. Запретили же употреблять спиртное в общественных местах. Неважно, какими методами пользуются милиционеры, но, согласитесь, их работа дала свои плоды.

А пока что остается быть осторожным и внимательно всматриваться в темноту переулков. Жаль, что такое позорное и отвратительное явление процвело в нашем обществе. Ведь гопники — это тоже часть нашей молодежи… ее худшая часть.

Б.Храбуст

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0