Носферативная культура

Не так давно прошло награждение Оскара и пришлось задуматься над киноиндустрией. Благодаря Брэму Стокеру родился выдающийся кинообраз прошлого и настоящего — граф Дракула в образе вампира. Все это — хорошо! Но «вампирской» темой слишком увлекся современный Голливуд да и весь остальной киномир, который в образе вампиров видит заработок в несколько миллионов зеленых.

Недавно была преодолена целая эпоха поколения Гарри Поттера Джоан Роулинг и теперь мы активно живем в век вампирских саг и сериалов, которые клонирует даже украинское телевидение. Большую вампирскую порцию теперь молодому зрителю дарит не фильм, а качественный сериал, который как наркотик держит тебя в ломке до выхода следующей серии через неделю или месяц. Такова правда настоящего.

Сериал «Дневники вампира» вместе с сагой «Сумерки» завоевали внимание юного, в основном девичьего, зрителя . Если сказать о сериале «Настоящая кровь», то фантазия у авторов достаточно бурная, а каждая серия чередуется откровенным убийством (такому завидует даже Декстер) и сексом, а потом опять очередным убийством. А в центре всех вампирских событий находится фея Соки, кровь которого может подарить вампирам возможность находиться на солнце. С логической точки зрения — «Бред не только Седой кобылы, но и ежика-лунатика!».

Вампиризм в молодежной культуре набирает обороты и транслирует мистическое видение мира, в котором всякая нечисть не только бродит, но и с «сверхъестественной» скоростью плодить свои зловещие планы.

Смело первое десятилетие XXI века можно окрестить поколением «поттерианы», а начало второго — «поколение носферативной культуры», которая хорошо слышится в современной киноиндустрии и сети Интернет, производящей целые кипы сайтов, посвященных вампирских сериалам. И каждый пользователь всемирной паутины несет отпечаток им увиденного и прочитанного. Даже сейчас!

О.Стецюк

0