Еще все человеческое, слишком человеческое

Я всегда обворовывал себя, излишне много рассказывая о других. Пришло наконец время поговорить с собой о себе. Настало время поговорить о человеческом, слишком человеческом.

Итак, кто действительно я? Перекресток дорог или останки погасших путников? Млечный путь еще скрывает от меня тайны, окутывая своим величием тысяч незаметных человеческому глазу звезд. Сияние месяца еще играет на небосводе тысячами печальных искр. Огонь костра пожирает все, кроме хвороста, благодаря которому его разожгли. Он добирается до света и испуганно замирает, боясь неминуемого поражения. Трудно быть человеком, ведь его предназначение — поддерживать постоянный огонь костра. Тяжело смотреть в глаза тому, кто все разрушает — в зрачках отражаются результаты его стараний. И почти невыносимо все это называть словом Судьба!

Руки касаются лба и возвращаются на место. Его еще не покрыли морщины своими черными крыльями, на нем еще не сновали тяжелые навязчивые мысли. Только отпечатки слащавых мечтаний, которые питали сердце своей несбыточностью. Только они имели доступ к этому высокому лбу.

Ночь очаровывает своим спокойствием. Миллиарды звезд, галактик и миров шепчут тебе колыбельную. А ты — бесконечная часть бесконечности — не имеешь права спать. Если погаснет огонь, ты провалишь свою миссию и сделаешь невозможным ее дальнейшее существование. Тогда пламя поселится в тебе, а его огненные раскаленные языки будут жечь твое сердце, стремясь дойти до середины и поглотить твои скрижали существования. Не спи, если хочешь быть сторожем Вечного Огня — человеком, который стоит на перекрестке всех дорог и поэтому не может выбрать ни одной. Но если ставишь себе цель не дать костру угаснуть, то обязательно этой цели не достигнешь. Для того, чтобы огонь горел вечно, нужно самому стать частью огня, а значит — частью вечности. Тогда ты освободишься и сможешь наконец избрать свой собственный путь. И не стоит бояться: даже самые темные сумерки расступаются перед Повелителем Огня. Надо победить самого себя и не слушать из самых глубоких закоулок души тьму, которая ежесекундно шепчет одно и то же «ты не сможешь». Ты выше этого и еще ты не веришь заклинаниям. На тебя это точно не подействует.

Вечность и звездное небо стремятся поселиться в твоих глазах. Только открой их шире, если хочешь, вставь себе спички — и это произойдет. И даже океан не сможет отразить и сотой части увиденного тобой. Но если ты послушаешь тьму и не поверишь в себя, то до конца своей жизни будешь стеречь свой костер, а тот, кто сам стал частью огня, будет жить полноценной жизнью. Это правда, правда, от которой никуда не деться. Ты ее или принимаешь, или нет — другого не дано. Тебе решать кем ты станешь: сторожем огня, или его обладателем.

Там, где еще не так давно правило пламя костра, теперь пустота, пустота, которую история даже не увидит. Еще слишком много хранителей огня остаются оберегать костер. Еще слишком много человеческого управляет нами. Поэтому человеческое становится слишком человеческим.

А что делает человеческая внутренняя сущность, как не копается в пышных одеждах человеческого? Запутавшись в вопросах и ответах, чахнет от безысходности.

Еще все человеческое, слишком человеческое.

В.Шупер

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0