Розы

Сегодня приснились розы. Темно-красные, на лепестках каплями бриллиантов сверкала роса. Цветы лежали везде: на полу, на подоконниках, на столе и стульях. По комнате плыл пьянящий, терпкий запах любви. Хотелось смотреть на цветы, не замечая времени.

Сон оборвался внезапно, только запах роз еще был ощутимым и реальным. Не хотелось открывать глаза. В душе появилось чувство сожаления, даже боли, сердце затихло, будто ожидая продолжения сна. И как-то само собой стало ясно почему приснились розы — это прошлое напоминало о себе.
Вспомнилась далекая-далекая юность. В параллельном классе учился парень, который нравился многим девушкам. Он позволял им писать ему записки, ждать его возле школы, чтобы пройтись рядом с ним. А ему нравилась девушка из параллельного класса, она была обычной «серой мышкой». Глядя на нее, он не мог понять почему он каждый день ходит в школу только для того, чтобы увидеть ее сине-серые глаза, улыбку. А еще — он так боялся, что о его чувствах узнают одноклассники и будут насмехаться над ним. Они учились в одиннадцатом, выпускном, классе. Весна была ранняя, времени до выпускного вечера оставалось меньше и меньше. А еще — в мае было День рождения девушки. Так хотелось рассказать ей о своих чувствах! Но как? И он решил все ей написать. Письмо писалось ночами, все что хотелось сказать уместилось в 12-тилистную тетрадь.
И вот настало время — День ее рождения. Рано утром, сев на старенький родительский мотоцикл, он поехал в центр города. В шесть утра он подъехал к ее дому, положил розы на скамейку под забором и поехал домой.
В школе он прислушивался к девичьим разговорам, желая услышать, как его возлюбленная будет рассказывать о подарке от неизвестного парня. Но «серая мышка», как всегда, молчала. Ему было так обидно и больно ...
После окончания последнего урока, он ждал ее за углом школы. Когда она проходила мимо, он позвал ее, поздравил с Днем рождения, поспешно отдал тетрадь-лист, в котором лежала шоколадка «Аленка», названная в честь его возлюбленной. А еще — лепестки увядших роз.
Потом был выпускной вечер и годы их жизни: у каждого свое.
За окном рождалось утро. По дороге на работу, в маршрутке, она встретила одноклассницу и спросила о парне, который ей когда-то подарил розы в День ее рождения. Оказалось, что он умер и сегодня день его похорон.
Ночью она долго не могла заснуть, а под утро ей снова приснились розы, только они были увядшими и роса на них давно уже высохла.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0