Вера в облака

Стоит только открыть желтую газету или включить не менее желтый канал, как на вас посыплется множество мусороподобной информации о нетрадиционной медицины и верованиях.

Фен-шуй, белая магия, шепот, заклинания, магия чисел, гадание на чем угодно, и тому подобное. От таких себе магистров суеверных наук. И типичный сумасшедший с мягкой формой острого психического заболевания, поражающего мозг, начинает рассказывать странные вещи. Например, недавно «повезло» увидеть подобную программу. Эзотерики и маги рассказывали, как можно гадать на облаках. Надо стать, опустить медленно сверху вниз руки, громко выдохнуть и задать вопросы. И небо ответит. И действительно, как показал грубый монтаж, небо же ответило ... появлением облака.

Постепенно начинаешь понимать, почему католики откровенно и смело, сохраняя все документы, а православные так же откровенно, но, не имея архивов и пренебрегая протоколами, сжигали еретиков и часто хоть и вымышленных, но все же ведьм. Эти  религии соблюдали основы государственности и не могли допустить, чтобы полусумасшедшие люди расшатывали общество, которое потом несло свои деньги и пирожки не в Святую Церковь, а колдуну Мэрилин Третьем или волшебнику-целителю Ивану Зарина.

Однако сама церковь является носителем того же мракобесия, разве что узаконенного, так сказать. Как назвать людей, разглядевших в мокром пятне на стене, которое находилось откровенно на уровне ниже пояса, и любой прохожий подумал бы в первую очередь плохо о гражданине, который так беззастенчиво сделал это пятно посреди бела дня, да еще в центре города, божью мать. И давай молиться и на коленях ползать вокруг этой мокрой стены.

Уже нормально и не одно тысячелетие практикуется то, что когда человек, потеряв надежду и уверенность в своих силах, не в состоянии принимать самостоятельно решения, находит себе хозяина выше и мощнее всех живых, хотя и вымышленного, ищет у него поддержки и помощи. Не зря же здоровые и сильные люди не верят, а думают, а к мистикам обращаются когда все становится плохо — это ли не повод считать верования как защитный инстинкт, когда умирать не хочется, а надо за что-то уцепиться, за ветки, каким бы тонкими они не были, некая программа против сокращения возраста человечества.

Но почему не признаться, что, по сути, любая традиционная религия, с семинариями, вселенскими соборами, Кардиналами и мечетями, и синагогами, не отличается от веры в гадание на облаках. Разве что первые имеют нравственность, основу, на которой держится общество, но, посмотрим правде в глаза, станет ли цивилизованный человек, который знает об отсутствии богов, бегать по улице, убивать, насиловать, воровать и издеваться над своими родителями? Вряд ли. Поэтому вся необходимость религии сводится к запугиванию людей, не имеющих собственного представления о том, что плохо, а что хорошо, людей без совести, чтобы только заставить их следовать этим элементарным правилам.

Человек — такое существо, которое будет слепо верить, несмотря на любые аргументы. Это касается не только веры в бога. Вера в политика, святость кумира, в своей невиновности и правоте.

Типичный пример мифотворчества — Говард Лавкрафт. Этот писатель начала 20 века создал полноценное верования — культ Ктулху. Полноценная религия, с развитой мифологией, пророчествами о пришествии Ктулху, молитвами к нему книгой, также полностью выдуманной автором — «Некрономикон», который включает в себя описание Древних и заклинания для общения с ними. Ничего не напоминает?

В своих рассказах, Лавкрафт говорит о Ктулху как о действительности, и чем больше читаешь, тем больше начинаешь верить. И вот тут начинается. Появились люди, которые уверены в том, что в «Некрономикон» есть настоящий прообраз, а значит, и мифы Ктулху — не просто фантазия писателя.

И это все за каких-то несколько десятков лет — фантазия одного человека сделала культ, и есть даже последователи культа Ктулху (правда, большинство его сторонников относятся к этому иронически, со стебом). Уверен — некоторые особо больные люди найдут множество доказательств реальности этой религии. Что уж говорить о 2 тысячи лет, когда авторы историй терялись, а легенды передавались устно, со всеми вытекающими. О какой истинность можно говорить?

Не думаю, что виноваты храмовники или священники. Если люди хотят быть обманутыми — почему не сделать им приятное? Если человека ласково обманываешь, она тебя полюбит. Если указывать на правду, станешь самым страшным врагом.

Игорь_С

0