Скинхеды. Начало пути

Скинхед (буквальный перевод: кожаная голова) является представителем субкультуры, возникшей в среде английских рабочих в конце 1960-х годов. Политический спектр этой субкультуры колеблется от крайне правых до крайне левых, хотя многие скинхеды являются аполитичными людьми.

Далекие шестидесятые

В конце 1950-х Соединенное Королевство постепенно начало отходить от разрухи второй мировой войны, именно тогда укоренилась система классов, наибеднейший из которых стал рабочий.

В шестидесятых годах, на фоне развития музыкальной культуры во всем мире – и в первую очередь на Британских островах, стали появляться различные молодежные сцены, в первую очередь объединенные любовью к тем или иным рок-группам. Дальше началось разделение по виду одежды, способам времяпрепровождения и прочему. Особо популярными стали тусовки модов (Modernists) и тедов (Teddy Boys), появились байкеры (тогда они меновались рокерами — rockers), расцвело цветочное движение хиппи (hippies). Стоит упомянуть, что моды, считавшие себя прогрессистами, враждовали с консерваторами — тедами. Теды были более богатыми и взрослыми, и, в своем большинстве, сочувствовали правым и консерваторским партиям.

Молодежь рабочего класса недолюбливала дорого одетых стиляг тедов (это скинхеды унаследовали от модов), недолюбливала и рокеров — ведь далеко не каждый мог тогда (а у нас и сейчас) позволить себе купить тяжелый байк и  на каникулах ганять на нем по пляжу. К тому же рокеры дружили с тедами и обеспечивали безопасность на собраниях расистских правых партий, а многие из первых скинов были цветными — цветными! — об этом позже.

Хиппи с их запутанной на взгляд простого обывателя философией тоже были не привлекательны для футбольных болельщиков и завсегдатаев дешевых пабов. В общем скины изначально были гопниками, выброшенными на улицы детьми бедных рабочих семей, и по большому счету не за что особо не боролись — просто жили себе в удовольствие, болели за футбольные команды, пили пивко, и слушали ска, — стиль в музыке, который вместе с пивом и девчонками считается одним из трех китов скин-субкультуры.

Любимыми певцами первой волны скинов были представители негроидной расы — Дезмонд Деккер, Лаурил Эткин. В общем скинхеды дружили с мулатами и цветными — выходцами из Вест-Индии и Ямайки. Вместе они тусили, играли и слушали музыку, вместе били тедов и пантовых (в понимании скина) рокеров.

Тогда и стал формироваться образ скинхэда — «бритоголового». Но совсем наголо они тогда не стриглись, носили «бобрики», а бритоголовыми их обзывали оппоненты, носившие тогда модные удлиненные прически.

Считается, что идея бритого затылка как стиля прически, частично была заимствована у иммигрантов из Ямайки. Там были свои хулиганы, их называли «Rudy» (что-то вроде «отморозки»). На Ямайке, как известно, все носят дреды, ну, а rudy волосы срезали, что бы в драке не за что было ухватиться. В конце 50-х начале 60-х в связи с распадом британской империи многие из ямайцев метнулись в Великобританию искать лучшей жизни, и привнесли в среду английской молодежи очень многое — от привычки брить голову и торчать на ска, до стиля уличных драк. Ямайцы очень сильно повлияли на начальное развитие скинхэдской культуры, и даже есть мнение, что без rudy скинов вообще могло и не быть.

В начале молодые британцы из рабочего класса косили под ямайских rudy и носили: укороченный пиджак темных цветов, черную водолазку, кепочку-пирожок, и — коротко стригли волосы.

Но потом скинхеды стали одеваться иначе — «донки» – куртка или короткое шерстяное пальто с  воротником из кожи, рабочие брюки, длинный (до колен) пиджак, и высокие тяжелые ботинки, рабочая обувь строителей и грузчиков, со стальной вставкой в носке. Их называли working class shoes – обувь рабочего класса, и производила их фирма Dr. Martens!

Каков итог? Вот вкратце основные идеи Spirit of 69:

1. Засуньте свою политику себе в ж... попу, скины вне политики!

2. Никакого расизма. Скины — многонациональное течение.

3. Пиво, девки, драки!

4. Ска! Ска! Ска!

5. Футбол!!!!!!

Вот так вот. Жили себе белые rudy и черные скины бок о бок, пили пиво, пели песни, любили девушек, дрались с оппонентами — настоящими или вымышленными, и незаметно взрослели. И потихоньку, к началу семидесятых, те, кто не сел и не был убит, отрастили волосы, женились, устроились на работу и, оставшись в душе скинхэдами, перестали обращать на себя особенное внимание со стороны обывателей. Казалось, все кончилось. Но...

Продолжение следует

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0