Блуждающие огоньки

Теплой, влажной ночью, в местах, где в земле перегнивают остатки органической материи, в основном на болотах и кладбищах, нередко можно видеть маленькие огоньки, движущиеся в воздухе от легкого дуновения ветра.

Их легкость приводит к тому, что они, повинуясь вызванному течению воздуха, словно гонятся за тем, кто от них бежит, и бегут от того, кто хотел бы к ним приблизиться. Эти странствующие огоньки не раз пугали людей своим непонятным появлением и поведением, а, учитывая их вид и место появления, в народном воображении огоньки зачастую связывали с душами умерших.

 И в Украине верили, что блуждающие огоньки — это души умерших. Причем, по кладбищам, где они появлялись, мнения разделялись: одни думали, что эти огоньки бывают на могилах грешников, — ибо, мол, знак что те грешные души «в огне от грехов очищаются», другие же наоборот считали, что «огни на могилах появляются только из хороших людей». А были и такие, что, констатируя непонятный факт, говорили, что «там что-то зловещее ...» («Перв. Громад.» 1927, І, 157).

Относительно огоньков на болотах и в других необычных местах, тоже нет единодушия. Для одних эти огоньки — также души умерших, а именно — «некрещеных детей», которых мол, там тайно похоронен, или — точки крови, оставленные в каком-то преступлении, или, наконец, закопанные деньги, сокровища, которые хотят, что бы их нашли.

Огоньки, порожденные преступлением, ничего хорошего принести не могут, и потому — «видно их только тогда, когда в определенной местности имеет случиться какая-то беда, вроде падения скота, болезнь на людей падет, война или другие беды на людей» (там же ст. 155).

Когда «деньги горят», то в народе говорят «сокровища заклятые» и «не заклятые». Заклятые деньги горят обычно до полуночи, и их никак не взять, потому как хранит их нечистая сила. Не заклятые же деньги горят под утро, и их можно было найти, если удастся бросить на то место какую-то вещь — сапог, портянку и т.д. — а уже на второй день, при Божьем свете, можно эти деньги выкопать (там же, ст. 156).

0