Старые боги славян

Историки сегодня не имеют единого ответа на вопрос «был ли у славян Единый бог?».

С одной стороны существует много свидетельств, что славяне поклонялись многим богам. С другой: в литературе старинных времен встречаются тексты, где пишется, что славяне, как и анти, чествовали Единого бога, который был владыкой всего и мог посылать молнии и гром.

Древние люди с благодарностью относились к Небу, чествовали его за щедроты: дожди, солнечное тепло и свет. Небо для них — это то что находится над всем — загадочное и недоступное, потому поклонялись и молились ему. Наши праотцы считали небо тем местом, где проживают боги, да-да там не может быть разных проблем и зла. Древние исторические произведения несут в себе свидетельства о первом главном боге — Свароге, который основал все вокруг, был владыкой Вселенной. Его считали отцом Солнца и Огня, и прабогом Даждьбога, Сварожичей и всех других богов.

Научная историческая литература содержит объяснение, что Сварог есть бог огня, который занимается кузнецами и ремесленников, защищает брак и семейное счастье.

В Х веке нашей эры предки признавали и поклонялись уже не одному богу, а нескольким: Перуну, Хорсу, Стрибогу, Дажбогу, Мокоши и Симарглу.

Перун

Древняя мифология, которая берет начало из народных источников, говорит о Перуне, как об обладателе не только грома и молнии, а еще как о боге Неба и Солнца. Легенды древних времен пишут, что когда наступает осень, Перун закрывает небо на замок и уходит отдыхать в Алатырь-камень, чтобы с весной зажечь первый гром пламени и сварить волшебный напиток на живой, чудодейственной воде для пробуждения земли. Весной Перун гонит холод и Мару (богиня зимы и смерти) и дает людям солнечное тепло. Такими свойствами наши предки наделяли Перуна — бога мощных небесных и земных сил. Народные поверья наших праотцев говорят, что созвездие Перуна учредило Священную Огненный Троицу: Солнце, Луну и Зарю.

Во времена, когда еще христианство не вошло в жизнь славянских народов, Перуну поклонялись на многочисленных капищах, и изготавливали статуи бога. Для этого использовали священные столетние дубы и другие деревья-великаны. У этих статуй проводились различные обряды, потому дубы, в которые молнии попадали чаще, играли культовую роль.

В Киеве, на холме Перуна, долго находилась большая деревянная статуя, голова которой была изготовлена из чистого серебра, а усы из золота. Когда Великий Князь Владимир проводил крещение киевлян, эту статую бросили в Днепр, а на ее месте Владимир распорядился построить Василевскую церковь. С богом Перуном связано очень много легенд, поверий и сказок, его признавали за главного бога не только украинцы, но и другие славянские народы и литовцы.

Дажьбог

Этот бог с очень давних времен сопровождал жизнь наших предков. Он дарил людям тепло, свет, обеспеченную жизнь. Дажьбог — тот, который дает, кроме того, также считалось, что он посылает вестников весны, как начинающих нового года, ведь раньше новый год начинался весной.

Хорс

Хорс считался как бы дополнением Даждьбога-Солнца, но существовали факты о том, что Дажьбог и Хорс — это одна и та же персона.

Стрибог

Стрибога признавали богом войн и ветров. Стихия ветра воспринималась нашими предками на разный лад. Например, легкий, теплый летний ветерок «оказывал» помощь при созревании зерновых и других культур. А ветер-ураган «приносил» тяжелые болезни и даже мор. Люди, жившие в давние годы, боялись сильных, резких ветров, пригонявших грозовые тучи. Чтобы беда от грома и молний не коснулся их усадеб, люди горячо молились и выставляли на порог жилья лопаты и кочерги. Кроме молитв, они также говорили специальные заклинания, которые должны были уберечь дом от беды.

Симаргл

Бог, который имел чужеродное имя, произошел от божества иранского происхождения и выглядел как пес с крыльями. Этот бог занимался разной порослью и семенами. Между прочим, очень много предметов обихода, имели изображение Симаргла. Даже Борисоглебский собор, что в Чернигове, имеет капители крылатых псов.

Существует еще одно значение бога Симаргла, где его признают весенним богом плодородия Семиярило.

Мокошь

Мокошь занималась духовной стороной жизни славян, ей помогали богини-берегини. Мокошь покровительствовала домашним промыслам и ремеслам, а также оберегала колодцы, источники, дарила щедрые урожаи, оберегала семейный очаг. Кроме всего, Мокошь была хранительницей князя и его дружины в далеких и нелегких походах.

Таким образом, наши предки считали, что все вокруг сочетается: жизнь, стихии, природа, человек. Они не нуждались в особых условиях или церквях для своей веры, все нужное было вокруг и внутри них, в душе. Суть веры наших праотцов заключалась в сохранении корней своего рода, его приумножении, в надеждах на плодородие родной земли, охране древних родственных привычек и уклада жизни. Искренняя вера в своих богов и особое мировоззрение, были основой жизни древних славян, воспроизведением родовых отношений, сохранением своеобразной культуры.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0