Кто такие гули?

Гуль (араб. غول) — существо из арабских мифов и сказок, оборотень, живущий в пустыне, пещерах, кладбищах питающийся падалью, а также одинокими путешественниками.

Гули — существа женского пола, которых относят к низшему рангу джиннов. Мужской вариант гуля называется аль-кутруб, эти существа живут на острове аль-Кутрубия.

Гули имеют безобразный вид, по преданию у них кошачья голова, собачье туловище, ослиные копыта, которые исчезают при превращении, в некоторых сказках «Тысячи и одной ночи» описываются гули (мужского пола) с длинными ушами, которыми они могут прикрыться.

Гули могут превращаться в молодых, привлекательных женщин и таким образом они завлекают одиноких мужчин к себе в логово, затем убивают и поедают их. Гулей можно убить обычным оружием, но ударить нежить нужно один раз, потому что при втором ударе гули оживают снова. А чтобы гули не смогли превратиться нужно крикнуть имя Аллаха. Согласно представлениям народов Средней Азии гули живут в колодцах, болотах, на полях сражений, питаются погибшими вместе с воронами. Имеют страшную внешность: синюю, скользкую, мертвецкую кожу. Людей боятся и избегают.

Упоминания в литературе

Гулей упоминают в своих произведениях Говард Лавкрафт и Роберт Говард. Упоминаются также в манге «Хеллсинг».

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0