Упыри

Упырь (опир, вампир) — мифологический образ в фольклоре европейских народов: мертвец, который якобы выходит из могилы, чтобы сосать кровь живых людей. Украинские мифологические легенды рисуют образ упыря как старшего над ведьмами. Образ его встречается и в украинской литературе, в частности в произведениях И. Котляревского, И. Франко, М. Коцюбинского, Леси Украинки и др.

Упырь приблизительно соответствует вампиру в европейской мифологии и имеет много общего с вурдалаками в восточнославянской традиции, однако еще в XIX в. эти персонажи дифференцировались (разделились).

Существует несколько вариантов трактовки этого образа. Согласно одним представлениям, упырь приходится сыном черта и ведьмы. Живет он как обычный человек, однако от других отличается злобой. Согласно другим верованиям, упыри имеют только человеческий облик, а по своей сути это настоящие черти.

Существует верование, что упыри — это трупы ведьм и других людей, в которых после смерти вселяются черти и приводят их в движение. Упырем может стать любой человек, если его овеет степной ветер. Своим внешним видом упырь может не отличаться от обычных людей или отличаться очень румяным цветом лица. Иногда упырями считают детей (с большой головой, длинными руками и ногами), которые могут предсказывать будущее.

Довольно часто народное воображение разделяет упырей на две группы: живых и мертвых. Характерными признаками мертвых упырей является то, что у них красное лицо, которое в гробу возвращено вниз. Мертвый упырь никогда не разлагается.

Живой упырь тоже имеет красное лицо и очень крепкое телосложение, которое нужно ему для того, чтобы на своей спине носить мертвого упыря. Мертвый без живого не может быть вредным, поскольку сам не имеет возможности ходить.

А. Афанасьев утверждает, что упыри — это злобные блуждающие мертвецы, которые при жизни были колдунами, вурдалаками или людьми, которых не принимала церковь /убийцы, еретики, богоотступники/. Ночью упыри встают из своих могил и ходят по миру. Они заходят в дома, набрасываются на сонных людей /чаще — на младенцев/ и высасывают кровь, в результате чего человек умирает. Они могут разгуливать по земле до пения первых петухов, а затем бросаются к своим могилам. Чтобы избавиться от упырей, люди откапывали их могилы и пробивали грудь мертвеца осиновым колом. Если это не помогало, труп сжигали. Упырей считали причиной засух, неурожаев, эпидемий. В украинской демонологии упырь является символом зла, смерти, беды, эпидемий и стихийных бедствий.

Упырями считали некоторых исторических лиц. Например, генерального обозного В. Борковского считали упырем, поэтому пробили осиновым колом. В дальнейшем это событие было изображено на стене Троицкого собора в Чернигове.

Более подробно о вампирах можно прочитать ЗДЕСЬ.

0