Ундина

Ундина — (от лат. Unda — «волна») в фольклоре европейских народов  — духи воды, русалки.

Это очень красивые девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые изредка выходят из воды и расчесывают свои великолепные волосы. Прекрасным голосом и красотой они завлекают путников в глубины. Могут погубить их или сделать своими возлюбленными в подводном царстве. Соблазняют мужчин, потому что, если родят ребенка от земного человека — смогут рассчитывать на бессмертную душу.

По легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их обаянию и даже заручиться их помощью в работах на поле, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.

Характеристики Ундина

Согласно теории, выдвинутой Парацельсом: «Ундина является русалкой или духом воды. Они обычно живут в лесах где есть озера и водопады. У них хорошие голоса, которые иногда слышны как шум воды. Согласно некоторым легендам, ундины могут получить свою душу обратно, если они выходят замуж за мужчину и рождают ему ребенка. Этот аспект сделал их популярным мотивом в романтической и трагической литературе".

В 18 веке, в Шотландии, ундин также называли призраками воды, потому что они не боялись ее, как и другие призраки, такие как Келпи.

Сон Ундины

В немецкой сказке известной как Сон Ундины, Ундина является русалкой. Она очень красивая и, как все нимфы, бессмертна. Однако, если она влюбляется в смертного человека и рожает ребенка, то теряет свое бессмертие.

Ундина влюбилась в красивого рыцаря, сэра Лоуренса, и они поженились. Когда они обмениваются клятвами, Лоуренс обещает навсегда любить и быть верным ей. Через год после свадьбы, Ундина родила ему ребенка. С этого момента она начинает стареть. Как только физическая привлекательность Ундины начинает исчезать, Лоуренс теряет интерес к жене.

Однажды Ундина, идя мимо конюшни, услышала знакомый храп мужа. Когда она вошла, то увидела, что Лоуренс лежит в объятиях другой женщины. Разгневанная Ундина тычет пальцем в него, пытаясь уничтожить его взглядом. После чего проклинает его, заявив:

«Ты поклялся быть верным мне и отдал мне свое дыхание, и я приняла твою клятву. Пусть будет так. С тех пор, пока ты не спишь, ты будешь иметь свое дыхание, но если ты заснешь, то это дыхание заберут от тебя, и ты умрешь! "

Синдром Ундины

Сказка объясняет происхождение названия «синдрома Ундины»: врожденного центрального синдрома гиповентиляции (CCHS), тяжелая форма которого известна как апноэ во сне. CCHS приводит к потере контроля дыхания, что приводит к необходимости сознательно инициировать каждый вдох. Без лечения пациент с CCHS умирает еще в младенчестве.

Алхимия

У средневековых алхимиков ундины — одна из четырех управляющих элементалей, духов стихий. Они управляют водной стихией.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0