Вальхалла

Валгалла или Вальхалла (Valhöll скандинав. «Дом павших») — в германо-скандинавской мифологии это жилище бога Одина, находящееся в городе Асгард. В нем, по выбору Одина, покоятся победоносные воины после смерти.

Быт Валгаллы

Во время битвы над полем боя летают Валькирии, которые забирают в Валгаллу души храбро павших воинов, где они покоятся до времени последней великой битвы, называемой Рагнарок.

По легенде Валгалла — огромный зал, имеющий 540 дверей, за которыми покоятся по 800 бойцов. Потолок Валгаллы выложен из золотых щитов, а стены из металлических копий, а перед дверью в Валгаллу стоит дерево Glasir («сияние»), листья которого золотисто-красные. Оно считается самым красивым деревом во всех девяти мирах.

Едят воины мясо и пьют медовуху. Мясом их обеспечивает огромный кабан («Sæhrímnir»), которого ежедневно режут, а каждое утро он воскресает. Один же не ест мяса кабана, свою порцию он отдает волкам, стерегущим западные ворота.

Ежедневно воины надевают доспехи и бьются в смертельных поединках, после чего воскресают и пируют.

Для искоренения традиционных верований, христианство приравнивает Валгаллу к аду. А воины, которые там покоятся, отождествляются с демонами.

Встречаются и другие названия Валгаллы. Из них чаще всего используется «Волхолла» — это имя встречается в англо-саксонской поэме «Беовульф».

0