Таинственный блеск серебра

Серебро — самый мистический и загадочный из драгоценных металлов. В древности — металл тайных знаний, астрологов, художников, бунтарей и ... интеллигенции.

 

Символ мудрости

Во всех древних цивилизациях мягкий холодный отблеск серебра ассоциировался со светом Луны. По общеевропейской традиции, серебро — «женский» металл, в противовес «мужскому» золоту. Золото — символ власти, серебро — мудрости.

В Средние века его считали металлом алхимиков и астрологов, мудрецов и поэтов и обозначали знаком, одинаковым со знаком Луны. Серебро наделяли мистическими свойствами, считая, что оно защищает от злых сил, исцеляет от недугов, и даже предполагает их, темнея на человеке, которому грозит болезнь.

Из серебра во времена язычества изготавливали амулеты и обереги, а в христианские времена — кресты. Прогресс в науке доказал, что верования в особые свойства серебра не напрасны. Его бактерицидные свойства улучшают состояние здоровья и ускоряют выздоровление, а потемнение этого металла указывает на значительное изменение кислотно-щелочного баланса в организме. Тезис о пользе серебряной посуды — это не только стремление к роскоши, а огромный пласт мировой материальной культуры XVIII в. В XIII в. на Руси рассчитывались серебряными рублями — слитками длиной до 20 см и весом примерно 200 г. Позже из серебра чеканили монеты с изображением правителей и гербов, и до сих пор монетные дворы традиционно выпускают юбилейные и памятные монеты из серебра, которые сразу же становятся предметом интереса нумизматов.

Для магических обрядов, которые проводили лунной ночью на берегах рек, древние славяне использовали браслеты-русалии. На широких серебряных браслетах-обручах, которые перехватывали рукава рубашек, чаще всего были изображены символы воды: плетенка, волнистый узор и змейки.

В ювелирном деле используют так называемое стерлинговое серебро высокой 925 пробы. Серебро — самое белое из драгоценных металлов, его нейтральный цвет прекрасно сочетается с черным, ведь при окислении серебро темнеет. А комбинирования белого и черного серебра чрезвычайно эффектное. Так же эффектно сочетание серебра с яркими цветами ювелирных эмалей и камней.

Денежный эквивалент

Вы никогда не задумывались, откуда пришла традиция дарить серебряную ложку новорожденным? Серебро испокон веков является распространенным денежным эквивалентом, его использовали еще задолго до появления золотых червонцев (ювелирный материал серебро не такой редкий, как золото, а потому и более дешевый металл). Как ювелирную сырье, серебро используется уже более шести тысячелетий. В Руси серебряные украшения надевали в большом количестве, ведь в  отличии от золота, серебра много не бывает: даже очень много серебряных украшений не выглядят вульгарно. И только в одном случае серебро и золото становятся равноправными партнерами — это сплав, известный еще со времен Древнего Египта — электрум. Он объединяет свойства двух драгоценных металлов — блестящего и сильного золота и мягкого, мистического серебра. К сожалению, этот сплав теперь используется только в дизайнерских коллекциях, как соединение двух начал — мужского и женского.

0