Алконост

Алконост  — в средневековых легендах России и Византии — райская дева-птица, приносящая счастье, а в апокрифах* и сказаниях: птица светлой грусти и печали.

 

Происхождение названия и образа Алконоста

Название «Алконост» имеет истоки из греческого мифа о Алкионе, которая была превращена богами в зимородка.

Этот миф объясняет только возникновение слова «Алконост», а вот черты этой коронованной женщины-птицы в нем не объяснены:

— В мифе о Алкионе нет образа Алконоста, как «коронованной птицы-девы». Так же не  имеет «короны» птица зимородок;

— Существует гипотеза, что «истоки образов Алконоста и Сирина» следует искать в мифе о сиренах — но сирены не является ни «коронованными», ни «райскими существами»;

— Непонятным является наличие у Алконоста (и Сирина, Гамаюна) — корон на головах. Ведь подобных корон не имеют выдающиеся христианские святые (например Св. Николай или архангел Михаил). Короны Алконоста, Сирина, Гамаюна не могут быть объяснены и их «жизнью в раю», ибо даже «главный на райских воротах» Св. Петр не имеет короны.

Вообще-то, в православной христианской иконографии — «короны» имели лишь члены «святого семейства» и «божественной троицы»: Иисус, бог-отец, Дух Святой, Св. Мария.

Итак, вероятно, что указанные «коронованные птицы-девы» — отражают некий культ у древних славян и являются отголосками дохристианских или апокрифических образов.

Сторонники «Велесовой книги» объясняют существование этих «коронованных птице-дев» как отголосок культа «царственной птице-женщины Матери Сва». Матерь Сва (птица-молния) — часто упоминаемое  божество Велесовой книги, имеющая в ней (книге) функции «Царицы рая».

Черты Алконоста

Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько великолепно, что услышав его, люди забывают обо всем на свете.

Алконост изображается на русских лубочных картинках полуженщиной-полуптицею с большими разноцветными крыльями и перьями, с человеческими руками и телом. Девичья голова увенчана короной и ореолом, на котором иногда помещены короткие надписи. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с пояснительной надписью

Сравниться с Алконост в сладкозвучии может только птица Сирин.

* Апокриф — раннехристианская, не изданная в библии, литература.

0