Элементы шаманизма в готическом стиле

 Шаманизм — вера в мощные сверхъестественные возможности шаманов, основной из которых является общение с духами.

 

Якуты, к примеру, еще в XIX в. считали, что человека может вылечить только шаман. Процедура его лечения состояла из заклинаний, песен, танцев, обращений к духам. Если после такого «лечения» человек побеждала болезнь, слава приписывалась шаману, а если умирал, виновным объявлялся злой дух, который украл душу больного.

Элементы шаманизма существуют во всех современных религиях. Это и «профессиональная» каста служителей культа, и представление о том, что священники находятся в особых отношениях с миром духов, и то, что главные представители сверхъестественного мира — мужского пола. К этим элементам относится и экзальтация, свойственная отдельным современным религиям.

Сейчас, когда люди слышат слово «шаман», на ум им приходит образ морщинистого старика, покрытого татуировками и пирсингом, выпускающего белый дым из рта. На самом деле изначально роль шамана отводилась молодым женщинам, которые были главенствующими фигурами в разных обрядах племени.

В готическом сообществе есть люди, которые не только делают модификацию тела (татуировки, пирсинг), но еще и собственноручно изготовляют для себя украшения из естественных материалов: костей животных, засушенных цветов, шкур, металла и пр.

 

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0