Быть или не быть… как все?

Откровенный разговор с самим собой

Массовая культура все больше осуществляет наступление на сознание современного поколения. Такие средства как СМИ, Интернет, современная кинематография только способствуют пленению мыслей человека, в частности молодежи. Она становится заложником политического популизма, рекламы, насилия и другой, без сомнения, «авторитетной для нас информации», которая умело подается реципиентам. То есть тебе и мне. И не говори, что ты этого не знал. Все мы прекрасно это осознаем, но далеко не каждый задумывается о последствиях этого «полезного» информационного хлама, что мы утилизируем в своем мозгу. Следствие этой переработки — стиль, одежда, музыка, духовные и культурные ценности молодежи. Именно поэтому большинство из этого поколения можно отнести к представителям массовой культуры.

Модно и стильно

«Модно жить модно» — таков неофициальный девиз для большей части современной молодежи. Одеваемся мы в основном не совсем для нас удобно и тепло, однако, как считаем модно. Джинсы G-unit, Levis, Wrangler, Motor, кроссовки Adidas, Nike, Newbalance, Lacosta — вот как выглядит нижняя часть гардероба представителя массовой культуры. К одежде для верхних частей тела принадлежат пусеры, кофты Adidas, NikeBlendofAmerica, Reporter, синтепоновые и пуховые куртки Echo, Adidas, Columbia, Umro, Fubu, спортивные шапки и тому подобное. Что касается цветов всего этого дорогого тряпья, то они преимущественно яркие. Хотя классический черный и белый также занимают свою нишу.

Стиль «массовой молодежи» заключается в гармоничной или вариативной комбинировании всех вышеназванных атрибутов гардероба, умении пользоваться этой одеждой, особом шарме, манере риторики. Делается это как подсознательно, так и сознательно. И все это только для того, чтобы стильно и модно, то есть супер, клево выглядеть. Но с кого брать пример? Кто выглядит у нас лучше? Конечно же известные люди: звезды шоу-бизнеса, чемпионы спорта, авторитеты киноиндустрии. Они через свой стиль одежды, поведение, эпатажность, иногда сдержанность становятся объектом восхищения и соответственно превращаются в матрицу, из которой копируются новые Димы Биланы, Тины Кароль, Бреды Уйты, Дэвиды Бекхэмы ... И хотя «массовая молодежь» не совсем может быть на кого-то похожа, однако почти каждый член молодого микросоциума рисует в воображении образ, согласно которому и «делает» себя.

Как ни прискорбно, но все эти «отксеренные» образы не являются особенными и уникальными. Скорее наоборот, они, как один, повторяют друг друга. Так мы и становимся массами.

А что по «ящику»?

Возможность просмотреть кино шедевр, обусловливается наличием компьютера и подключением его к сети Интернет. В широком прокате в наличии их нет. Не «крутят» их и по телевидению.

Однако по ТВ демонстрируется другое: видео зарубежного производства, телепрограммы, сериалы, реалити-шоу, которые также «гладят» нашу психику, сознание. Зачастую приходится видеть как наши бабушки, «глядя в телик», плачут во время просмотра телепередачи «Ключевой момент». Современной молодежи, конечно же, не к лицу «заливаться», но что-то интересное есть и для них. «Дом-2», «Шанс», «ComedyClub», «Танцы со звездами», «Танцы на льду», телесериалы — такой «порядок вечерний» нашего планового телесмотрения. За героев именно этих передач они болеют, переживают. Эти волнения и увлечения иногда становлюсь причинами ссор с друзьями, родителями, учителями, преподавателями. Трагическим для этого человека событием является уже не двойка по важному предмету за семестр или «не зачет» по дисциплине, а пропуск любимого шоу или сериала.

С нетерпением «массовая молодежь» ждет богатых на «не наши» фильмы выходных. Ведь в субботне-воскресных фильмах можно увидеть крутых Бруса Уиллиса, Тома Круза, Рассела Кроули, Киану Ривза, смешных Джонни Деппа, Джима Керри. А потом выйти на улицу и сделать то же, что герои фильмов: пострелять по кому-то и если по близости нет плохих парней, то можно по друзьям (что любят делать их американские сверстники в школах). Можно украсть автомобиль и погонять на нем по улицам Ровно со скоростью 150-200 км/час. «Уместно» здесь и «поприкалываться» с прохожих, соседей, знакомых, учителей. И обязательно, когда их поймают за правонарушения, (если поймают), шаблонно к эпизодов из фильмов, указывать на свою психическую болезнь, несовершеннолетие или сыграть главную роль в собственном кино под названием «Больше не буду!»

Бегаем под музыку по комнате

«И целуй меня везде, 18 мне уже» — вот этими словами можно кратко охарактеризовать смысл слов современной песни для молодежи. И хотя группа «Руки вверх» уже не так популярна, как прежде, однако суть некоторых их песен, как никогда актуальна. Эти вечные идеи воплощают другие группы. И, возможно, темы любви, секса, развлечений и является актуальными для молодежи старше 18-20 лет, но они не должны быть такими для двенадцати- четырнадцатилетних, которые слушают и самое главное прислушиваются к популярным напевов. Вот и получается: для кого-то знакома ситуация, когда «голые девочки бегают по комнате».

Знакомы для нас всех постоянные нарекания бабушек, о музыке, которую мы слушаем. Нашим «старым» не очень нравится шумное бумканье и бомканье современных молодежных мелодий. Слова «рэп», «рок», «рейв» для них интересны максимум из-за того, что все начинаются на «р». Любой идейное и смысловое содержание этих музыкальный направлений им равнодушен. «Просто эта музыка слишком громкая, и вообще, что здесь слушать?» — Так говорит моя бабушка, когда пытается объяснить причину, по которой переключает «Enter-music» на «Интер», где начинается «Шанс». Там, якобы, лучшая музыка, мелодичные и душевные песни.

Опять политика?

Для современного молодого человека, представителя массовой культуры, серьезное слово «политика» перестает быть таковым. Мы знаем Тимошенко, Медведьева, Путина, Лукашенко, как персонажей «отпадного» анекдота, а не как людей, от решений которых зависит судьба наших стран, народа, демократизация общества. Понятие «молодежь» и «политика» для большинства граждан настолько разнополюсные и далекие, что можно подумать о ложности высказывания: «За молодежью — будущее». Правильнее будет сказать: «За чадами депутатов, чиновников и богачей — будущее». Ведь мало кто с «массовой молодежи» верит, что можно прорваться наверх. Молодежный провинциализм приводит к тому, что мы — молодежь думаем, что то величественное, высокое, влиятельное не для нас. Наше место вот здесь — внизу. Однако знаем многочисленные случаи, когда наоборот — лицо не знает, какую сложить себе цену, откровенно переоценивая свои возможности и потенциал. Такой субъективизм, конечно, негативное явление, однако вызван он тотальным процессом переинформатизации общества. Когда аудитории вбиваются в сознание, нужные заказчику информация. Информационная единица законсервируется в мозге. Поэтому молодой человек не объективно оценивает свои силы.

Зачастую бывает сетуем на влияние субкультур на молодое поколение. В чем-то относительно негативного влияния отдельных субкультурных движений и их неправомерных действий можно согласиться. Однако не совсем осознаем, что настоящая опасность для молодежи может быть не со стороны культуры мелких социальных групп. А со стороны массовой культуры, ежедневно поглощает сотни, если не тысячи «клиентов». Быть как все хоть и не очень модно, но это самый легкий путь. А он, как известно, в большинстве случаев — любимый для молодежи.

Все мы — массы: одинаково одеваемся, обуваемся, стилизуемся... Хотим быть не такие, как все, но копируем своего же богатого соседа. Вам не надоело? Мне — да. Все. Не буду создавать себе кумиров, буду просто самим собой, жить правильно, но так, как мне нравится! И, возможно, когда-то уже будут копировать именно меня.

Сергей Ющишин

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0