Траур

Начиная с подъема Готического романа в восемнадцатом веке, готический стиль напрямую связан с темой смерти и сверхъестественного. Викторианский культ траура — это образ роковой дамы, с головы до ног одетой во все черное.

 

Викторианское траурное платье должно было символизировать скорбь и уважение к мертвым. Траур был неотъемлемой частью одежды вдов, которые должны были носить глубокий траур, по крайней мере, год. Траурные одежды были сделаны из ткани с тусклой текстурой, такой, как папиросная бумага, но были не только черного цвета. На второй год траура можно было носить серые и фиолетовые одеяния, постепенно заменяя ими черную одежду. Хотя в викторианской книге этикета подчеркивали, что траурное платье должно быть «простое», т.е. простого кроя, но, из-за моды на траурные платья, их фасон был очень сложен.

В готическом стиле страх перед смертью часто превращался в своего рода сексуально-возбуждающий ужас. Смерть и гниение являются романтичным и чем-то интригующим. Не только размыта граница между жизнью и смертью, но и существует асоциальное понимание пола. Вдова легко может восприниматься как роковая женщина, чьи объятия привели к смерти ее возлюбленного…

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0