Топ-10 готических фильмов

Кинематограф часто обращается за сюжетом в темный мир готических историй. Есть множество фильмов ужасов, темной романтики и зловещих триллеров.

 

Давайте посмотрим на топ-10 фильмов для готов. Конечно, эти фильмы не обязательны для вашего просмотра. Это мрачная смесь кинокартин от голливудских многобюджетных фильмов до черно-белого ретро.

10 — Дракула (1992) Брэма Стокера
Начнем с одного из самых известных готических творений — Графа Дракулы! Это один из многих-многих пересказов легенды о повелителе вампиров.

Этот фильм — попытка режиссера наиболее точно создать экранную версию знаменитой книги — заслуживает похвалы за визуальную постановку.

9 — Dark City (1998)
Несомненно, в нем больше фантастики, чем готического ужаса, Темный Город — невероятно интригующий фильм.

8 — Кошмар перед Рождеством (1993)

Кошмар Перед Рождеством — полон зловещего юмора в достаточном количестве, чтобы развлечь любителей мрачного вкуса. На основе сценария, написанного режиссером Тимом Бертоном, этот анимированный мюзикл  рассказывает историю о городе Хеллоуин, полном множество удивительных персонажей.

7 — Карнавал душ (1962)
После автомобильной аварии, Марию Генри постоянно тянет в заброшенный парк аттракционов, в котором когда-то проходили карнавалы. Она приходит туда и оказывается в окружении танцующих мертвецов. Не смотря на то, что фильм малобюджетный — это классика мистики. Марию постоянно преследуют ведения, а в конце фильма она осознает, что никто не выжил в той аварии.

6 — Интервью с вампиром (1994)
Роман Энн Райс «Вампирские хроники» стал сенсацией большого экрана благодаря чувствительному вампиру Луи (Брэд Питт) и хулигану Лестату (Том Круз).

5 — Призрак дома на холме (1963)
Если вы видели римейк 1999 года, то вам обязательно нужно посмотреть фильм 1963 года.

Оригинальная версия является переплетением миазмов из  сексуального напряжения, страха, чувства опасности и потери невинности. Не смотря на то, что фильм о классическом доме с привидениями, несколько умных кинематографических трюков заставят ваше сердце биться быстрее.

4 — Susperia (1977)
Сексуальное пробуждение является необходимым элементом для готического ужаса, и вы получите этот пик благодаря режиссеру Дарио Ардженто. Сюзи Бэньон — балерина, приезжающая из Америки в Германию, для обучения в старинной академии танцев. В академии происходят ужасные убийства девушек и Сюзи оказывается в эпицентре этих событий... Фильм построен на контрасте цветов, музыки и вызывает смешанные чувства страха и тревожности.

3 — Nosferatu (1922)
Это черно-белый немой фильм о Дракуле Б.Стокера. Но, что бы не нарушить авторские права, фильм был назван — Носферату. Не смотря на схожесть с сюжетом книги, все главные герои имеют другие имена. Так же изменено время и место событий: Англия 1890-го года заменена на Германию 1938-го года.

2 — Ворон (1994)
Ворон — самый известный готический фильм и последний проект Брэндона Ли (главный герой), из-за его трагической смерти на съемках фильма.

Съемки фильма начались 1 февраля 1993 года, а 31 марта 1993 года, при съемки финальной сцены, был смертельно ранен в живот Брэндон, он умер за 18 дней до свадьбы со своей подругой. Кадры его ранения были уничтожены, а в финальной сцене снялся дублер Ли.

1 — Невеста Франкенштейна (1935)
Фильм Невеста Франкенштейна является успешной франшизой «Франкенштейна» Мэри Шелли. Этот фильм — классика фильмов ужаса с элементами комедии.

Невеста Франкенштейна была снята за 46 съёмочных дней. Во время съёмок актер, игравший Франкенштейна, сломал ногу. Не смотря на это — съемки продолжились. Металлический штырь на голени, служащий для утяжеления походки актера, был прибинтован к сломанной ноге как шина для фиксации треснувшей кости.

0