Кто Я?

– Кто? Я – то, что имеет форму и осуществляет определенные функции?

Или я – муж? Сын? Отец? Брат? Русский?

Да, я полагаю. Но метафизически Я – «человек в маске».

Мы все носим маски. На «рабочем месте» – маска, «церковь» – маска, «футбол» – маска и в «школе» – маска. Есть даже маска для похода с друзьями по барам!

В физическом мире мы видим, как выглядит наше лицо только тогда, когда смотрим в зеркало или другую, отражающую наш облик, поверхность. Что бы увидеть свою метафизическую маску – нужно метафизическое зеркало. Поэтому, я могу лишь надеяться, что моя маска – это не отвратительное чудовище, созданное из сломанных жизней невинных.

А может быть моя маска – всего лишь зеркало, в которой отражаются лица других людей? Если я смотрю на хороших людей – я думаю о себе лучше, если я заглядываю в души плохих людей – я становлюсь хуже? Нет, поиск своей идентичности в восприятии других – это все равно, что смотреть на фотографию. Это не является вашим истинным отражением, это все го лишь застывшая во времени картинка.

Если я закрою глаза, и представлю свою маску, то она будет принимать разные формы, в зависимости от моего настроения. Я сам определяю вид своей маски, потому что я сам ее леплю каждый день… каждый миг… Я и есть свое зеркало… Я – это отражение моей маски, а моя маска – это отражение меня.

Но все же... кто я?

Ваш Алекс

0