Последние готы Ташкента

В конце лета ответственность за осквернение православного* кладбища в Ташкенте была возложена на готов и двое из них были арестованы. Но члены этой субкультуры говорят о преследовании власти и о том, что многим из них пришлось покинуть страну.

 

С их бледными лицами, подведенными черным глазами, готы – не привычное зрелище в преимущественно мусульманской Центральной Азии Узбекистана. Молодежная субкультура имеет очень маленькое присутствие на улицах столицы Узбекистана, Ташкента. Несмотря на то, что принадлежность к субкультурам не является признаком политического инакомыслия, многие «альтернативщики» чувствуют давление со стороны властей. Поэтому, когда могилы на старом христианском кладбище в Ташкенте были осквернены, полиции быстро арестовала двух молодых мужчин, повесив на них ярлык –"готы". Но готы стали яростно отрицать свою принадлежность к вандализму на кладбище.

Кладбище относится к 1872 году и привлекает готов своим зеленым спокойствием и болезненной романтичной атмосферой.

«Я любила ходить с друзьями по темным тихим аллеям кладбища, глядя на старые скульптуры и обсуждать готическое искусство», – говорит Летиция, одна из немногих оставшихся готесс в Ташкенте. «У нас есть уважение к могилам, мы даже благоговеем перед смертью», – добавила она.

Летиция – яркая 18 летняя девушка, привлекающая внимания своим длинным черным кожаным платьем и большим крестом на шее. Готической культурой она заинтересовалась во время учебы в Польше. Ее отец (немец по национальности) поддерживает ее образ жизни, но мать – узбечка – категорически против. Она утверждает, что едва ли  во всем Узбекистане, стране с населением около 30 млн. человек, можно насчитать хотя бы 200 готов.

Летиция и ее друг Gotya говорят, что в барах Ташкента они чувствуют  сильное давление, из-за своего пирсинга и татуировок. Раньше готы могли посещать католические церкви, но после случая на кладбище им запретили заходить даже туда. А единственная узбекистанская готическая группа Festa Martyria была вынуждена отменить все свои концерты. Очень часто люди, одетые в готическом стиле, оказываются арестованными, затем их отпускают без предъявления обвинения. Они утверждают, что правительство, обвиняя в вандализме на кладбище готов, ищет предлог, чтобы запретить альтернативные молодежные группы в целом.

 Кстати в Узбекистане действует жесткая цензура, которая не обошла и интернет. Заблокированы не только политические и порно сайты, но и многие информационно-развлекательные. К примеру этот сайт тоже, т.к. на нем рассказывают о субкультурах, а настоящему узбекистанскому тенейджеру нужно учить Коран и быть как все, а не выделятся из народных масс.

 *По официальным данным в Узбекистане 93% — мусульмане, некоторые из которых агрессивно настроены к православию.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0