Мифология: летучие мыши

За мифологическими представлениями различных народов мира, летучая мышь – дальний потомок первородного дракона, «дракон в миниатюре», поэтому в странах с развитым культом змея, дракона, крокодила (Япония и Китай), он символизирует счастье и успех. В нашей духовной культуре, где издавна почитается змееубийство, к летучей мыши выработалось негативное отношение, а иногда ее и вообще отождествили с нечистой силой.

Часто летучая мышь представляется злым духом, что кружит в поисках грешников, которые запродали душу дьяволу. Считается также, что в виде летучей мыши может летать душа спящего колдуна или ведьмы. Существует верования, что в течение сорока дней после смерти души покойников невидимо приходят к их жилищам; если же умерший был злым, его душа появляется в виде кота или летучей мыши  – очевидцы вроде замечали, как из живота или рта человека в его последний момент выбегал кот или вылетала летучая мышь. Карпатская босорканя (разновидность ведьмы) могла превращаться летучей мышью. Летучая мышь, которая обычно прячется днем и появляется только после захода солнца, отождествляется с упырем, что сосет кровь у спящих людей. Если летучая мышь залетит в дом, то это предвещает беду.

 Летучая мышь – животное, которое сочетает в себе черты птицы и гада (птицы и мыши, птицы и лягушки), что отразилось в его славянских диалектных названиях: «птичка», «летучая мышь», «перожаба», «слепая мышь». В польских поверьях василиск, демоническое существо с петушиной головой и змеиным хвостом, имеет крылья как у летучую мышь. За белорусскими легендами, летучая мышь – преобразованный Богом преступник, беглец из тюрьмы. Он боится света, прячется от людей и появляется только ночью. Перед животными он строит из себя птицу, показывая крылья, а перед птицами – зверя, показывая ноги и голову. Еще о происхождении летучей мыши говорят, что она перерождается из мыши: если за семь лет мышь не попадет к коту в когти, то у нее вырастут крылья, и она станет летучей мышью. Самое распространенное на Украине верование, что в летучую мышь превратилась мышь, которая съела нечто освященное (пасху, свечу и т.п.). На церквях и колокольнях всегда много летучих мышей, т.к. возле церкви остаются крохи от освященной еды.

 На Киевщине твердили, что преобразования мыши на летучую мышь не является необратимым процессом. Если мышь, что съела на Пасху свяченого и стала летучей мышью, поест мяса на Успение, то она снова станет обычной мышью. Однако, по галицкой легенде, дьявол дал крылья мышам, которые грызли свечи возле Гроба Господня, чтобы они могли быстро убежать. Бог, наказав мышей за святотатство, навсегда оставил им «сатанинские крылья».

 Летучая мышь, согласно поверьям, имеет мистическую связь с волосами. Волосы же мифологическом мировоззрении наделяют магическим значением – как место проживания души, как «верх» микрокосма, главной части тела человека. С помощью волос гадают, завораживают любимых; злые люди используют волосы, чтобы нанести ущерб его владельцам. Существует целый ряд способов довести человека до сумасшествия, болезни, смерти через волосы.

 Срезанные волосы означают смерть, или потерю человеком силы (на этом основан  библейский сюжет о Самсоне). У древних греков бог смерти Танатос в черном плаще прилетал к ложу умирающего и срезал с головы у него прядь волос. Смерть, по представлениям, что отразились как в профессиональном искусстве, так и в фольклоре, появлялась в черном плаще с крыльями летучей мыши. С опасностью неприкрытого шапкой или платком волоса связаны многочисленные поверье о летучей мыши. Говорят, что, увидев человека с непокрытой головой, они сразу же цепляются в голову и закручиваются в волосах. Оторвать его можно разве что с кожей, или же придется выстригать все волосы (и все равно после того человек долго не проживет).

Вцепившись в волосы, летучая мышь якобы тянет свою жертву к колодцу и топит в нем. Считается также, что, ввязавшись в косы, летучая мышь может затем закрутится в голову и съесть мозг: тогда человек умрет или потеряет разум. Чтобы летучая мышь не оказался в волосах, стараются не произносить ее имени.

 Летучую мышь используют и как оберег, а также в лечебной магии и чарах. Усушенный трут животного измельчают в порошок и употребляют от лихорадки или дают лошадям, чтобы «закормить» на продажу (от этого они становятся жирными, но долго не живут). Против сглаза, от пули, ведьмы, разбойников в одежду зашивают крыло, голову или кусочек кожи летучей мыши.

0

Заметок на сайте: 311
Комментариев: 0